Исследователи из команды AV-Comparatives провели очередное сравнение наиболее популярных антивирусных пакетов.
Участники сравнительного теста были разбиты на три категории: в категорию самых совершенных и быстрых (Advanced+) попали продукты таких производителей, как ESET, Symantec, VBA32, Avast, McAfee, Microsoft, BitDefender, GDATA и AVIRA. Во вторую категорию под названием Advanced попали антивирусы Norman, антивирус Касперского, AVG, eScan и Sophos. В категорию Standard попали продукты TrustPort и F-Secure, больше всех замедляющие работу компьютера – при их использовании время исполнения операций увеличивается в 4 раза.
Организация AV-Comparatives проводит свои сравнительные тесты достаточно регулярно. Тем не менее, октябрьский тест принес сюрприз - компания Symantec сдержала свое обещание и обеспечила небывалую для своих прежних продуктов скорость работы: среднее замедление работы ПК даже при максимальных настройках не превышает 30% от времени исполнения операций на ПК без антивируса. Тем самым антивирус Symantec приблизился к лидеру среди антивирусов по скорости работы – пакету ESET NOD32.
Антивирус Касперского оказался довольно жаден на ресурсы, но его результаты теперь выглядят вполне прилично – на хорошем среднем уровне. Среди бесплатных антивирусных решений пакеты AVIRA и Avast оказались лучше пакета AVG. Антивирусный пакет Microsoft OneCare оказался вполне серьезным участником соревнования и выиграл по скорости работы у Касперского, но ему все еще далеко до лидеров. Комментаторы отмечают, что если Microsoft выпустит обещанный бесплатный антивирус, то другие бесплатные решения окажутся перед лицом самой серьезной конкуренции.
Полный отчет о сравнительном тестировании 16 антивирусных продуктов в октябре 2008 г. силами организации AV-Comparatives можно загрузить в виде файла PDF.
