По результатам исследования, проведенного Центром TAdviser, предприятия пищевой промышленности замыкают тройку наиболее активных потребителей ERP-систем в России, уступая по числу реализованных ERP-проектов лишь торговым компаниям и предприятиям машиностроения. Безусловным лидером по числу внедрений на рынке ERP-систем в российской пищевой промышленности является компания «1С».

При этом в отрасли нет явного лидера по числу внедрений: на долю ERP-интегратора №1 приходится только 5,6% внедрений. Это говорит о незрелости данного сегмента рынка и учитывая активное развитие пищевой отрасли в целом, позволяет прогнозировать его существенный рост.

В результате исследования, охватившего более 3100 ERP-проектов, 315 ERP-интеграторов и 24 вендора ERP-систем в 39 отраслях экономики России, TAdviser получены статистические данные, дающие четкую картину об опыте применения ERP-систем, экспертизе интеграторов и уровне распространенности ERP-решений разных вендоров в нашей стране.

В число рассматриваемых в данном исследовании ERP-систем были включены программные продукты 17 разработчиков, представленные на российском рынке: «1С», Epicor|Scala, Exact Software, Infor, Microsoft, Oracle, QAD, SAP, «Бизнес Технологии», «Галактика», «Интеллект-Сервис», «Информконтакт консалтинг», «Инфософт», «Компас», «Монолит-Инфо», «Парус» «Фрегат ИТЦ».

Как показали результаты исследования, ERP-проекты в пищевой промышленности имеют 96 компаний-интеграторов. В этой отрасли общей сложности за последние 5 лет ими реализовано более 230 внедрений.

По данным Центра выбора технологий и поставщиков TAdviser, после «1С» второе место занимают решения компании Microsoft Business Solutions, а третье делят компании SAP и «Интеллект-Сервис». Важно, что из продуктов «1С» в исследовании как ERP-системы учитывались только решения, построенные на платформе «1С: предприятие 8.0». В совокупности на решения четырех лидирующих вендоров приходится почти 75% всех ERP-проектов реализованных в отрасли.

По данным исследования, общее количество ERP-проектов в российской пищевой промышленности составляет 231. При этом на рынке информатизации пищевой промышленности в России нет крупных игроков. Так лидер рейтинга, компания «Эффективное производственное предприятие, ЭПП» реализовала всего 13 внедрений ERP-систем в отрасли, что составляет всего 5,6% от общего количества проектов, реализованных в пищевой промышленности (в штучном выражении). Компании, делящие 2-3 место в рейтинге – «Колумбус Ай Ти Партнер Россия» и «Парус» - уже имеют менее 10 внедрений каждая и рыночную долю по 3,9% (в штучном выражении). «Все это говорит о незрелости данного сегмента рынка, - говорит Михаил Санто, руководитель TAdviser, - Учитывая активное развитие пищевой отрасли в целом, можно смело прогнозировать его существенный рост внедрений в данной сфере».