Wine 1.0 – этого стоило подождать 15 лет. Многим пользователям нравится Linux. Более того, многие уже используют его в качестве основной операционной системы на работе или дома, но всегда находится одна – две программы, которые работают только в Windows и их нечем заменить в среде Linux. Специально для таких случаев 15 лет назад группа энтузиастов решила создать платформу Wine, которая позволила бы запускать Windows-приложения в среде X Window без эмуляторов и виртуальной машины. И вот настал день, когда проект Wine достиг стадии 1.0. Система Wine представляет собой альтернативную открытую реализацию базового программного интерфейса Windows API для UNIX-подобных операционных систем, в том числе Linux, BSD, Mac OS X и Solaris. Название Wine является самосокращением от «Wine is not emulator» (Wine – это не эмулятор). До 2005 г. проект находился в стадии альфа-версии, но затем новые версии стали выходить каждые две недели. С помощью системы Wine пользователи могут запускать множество Windows-приложений, вообще не устанавливая Windows на свой компьютер.
С 1993 г. по 2008 г. проект Wine прошел трудный путь от программы, которая работала эпизодически, потом периодически, до надежной и устойчивой технологии, используемой в самых современных коммерческих продуктах, вплоть до одной из популярнейших платформ для виртуализации Parallels Desktop (основное применение - запуск игр и приложений Windows в среде Mac OS X), CrossOver Office (запуск офисных приложений в Linux и BSD-системах) и Cedega (запуск современных игр на открытых UNIX-подобных платформах).
Подробнее узнать о системе Wine 1.0 и загрузить установочные файлы можно на официальном сайте проекта (на английском языке).