Вирусные аналитики компании McAfee сегодня опубликовали сводный статистический анализ, посвященный безопасности сайтов, размещенных в тех или иных доменных зонах. "Когда вы путешествуете по интернету, то в плане безопасности далеко не все доменные зоны равны", - говорят в компании.

Наиболее опасными зонами, по версии McAfee, признаны зоны .HK (Гонконг), где целых 19,2% ресурсов несут ту или иную угрозу для пользовательского компьютера или пользователя лично. На втором месте расположилась китайская доменная зона .CN, где опасными названы 11,8% сайтов. Замыкает тройку лидеров международна зона .INFO, где в числе опасных фигурируют 11,7% сайтов.

Далее следует национальный домен Румынии .RO, где злоумышленники "освоили" 6,8% сайтов. Россия в рейтинге McAfee заняла пятую строчку с 6% опасных сайтов. Чуть ниже .RU расположилась международная зона .COM - ровно 5% сайтов здесь признаны опасными.

Отметим, что в цифрах компании кроется небольшая доля лукавства. Дело в том, что компания оперирует относительными показателями от общего количеcтва сайтов в зоне. Если те же самые числа перевести в абсолютные значения и сравнить реальные количества опасных сайтов в единичных показателях, то безусловными лидерами станут зоны .COM и .CN.

"Регистраторы доменов, руководствуясь разными предлогами, постоянно либерализуют правила получения доменов в международных и национальных зонах. Этим пользуются все больше спамеров, вирусописателей и других киберпреступников, желающих увеличить свое присутствие и прибыли в интернете", - говорят в McAfee.

В отчете аналитики проводят довольно важную закономерность - чем ниже стоимость регистрации в зоне и более лояльны правила получения имени, тем больше криминальных элементов там обосновываются. Больше всего опасных сайтов специалисты обнаружили за фишерами, которые подделывают знаменитые бренды, создают онлайн-аптеки, тогующие поддельными дешевыми лекарствами, а также создают многочисленные дорвеи.

К наименее опасным зонам в McAfee отнесли зоны .GOV (0,05% опасных сайтов), .JP (Япония) - 0,1% и .AU (Австрия) - 0,3%.