Правительство Ленинградской области и компания Microsoft подписали соглашения «о намерениях в области применения информационных технологий». Таким образом, регион подтвердил свои амбиции по созданию системы «электронного правительства» вслед за Санкт-Петербургом, где аналогичный проект корпорация Билла Гейтса помогает развивать уже более чем полгода.

Соглашение, подписанное губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и генеральным директором «Майкрософт Рус» Биргером Стеном, определяет основные направления взаимодействия сторон по внедрению ИТ-решений в исполнительных органах государственной власти Ленинградской области, а также в сфере образования, системе здравоохранения и социального развития региона.

«Майкрософт Рус» в рамках соглашения предстоит разработать технические решения по организации мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой, а также выработать предложения по проведению единой технической политики, стандартизации и унификации деятельности исполнительных органов власти Ленинградской области и подведомственных им учреждений. Еще предполагается развитие электронной почты для обеспечения взаимодействия между исполнительными органами власти области и другими органами власти, а также разработка предложений по реализации программы «Электронное правительство».

Как отмечают в пресс-службе правительства региона, Ленобласть проделала большой путь к подписанию соглашения: с 2003 по 2007 гг. в регионе велась работа по программе «Электронная Ленинградская область», с 2004 по 2007 гг. осуществлялось развитие ИКТ-системы органов власти, а в 2008 г. стартовала региональная целевая программа «Информатизация Ленинградской области 2008–2010 г.г.». В конце марта правительство Ленинградской области приняло решение о выделении на ее реализацию более 411 млн. руб.

Среди основных задач данной программы прописано создание «электронного правительства» Ленинградской области как комплекса государственных и муниципальных информационных систем, функционирующих на основе общей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры региона. «Подписанное соглашение с компанией „Майкрософт Рус“ должно стать дополнительным ресурсом для успешного выполнения программы по информатизации», — выражают надежду в администрации области.

По словам Алексея Трубинова, менеджера по работе с государственными структурами «Майкрософт Рус» на Северо-Западе России, поэтапный график работ в рамках сотрудничества будет составлен после создания совместной рабочей группы, куда войдут представители сторон в будущем мае. «Уже сейчас я могу сказать, что в регионе будет открыта ИТ-академия Microsoft, будут развернуты образовательные программы по обучению госслужащих, определенный акцент будет сделан на создании интегрированных информационных систем в здравоохранении», — сообщил CNews Алексей Трубинов.

Напомним, что ранее эксперты выражали скепсис по поводу ИКТ-потенциала региона. Так, генеральный директор «ПРИОР Северо-Запада» Андрей Чугунов указывал на три основные проблемы в его информатизации. Речь шла о вопросах законодательного порядка, проблемах идентификации, вызванных отсутствием ID-карт или аналогичных идентификаторов и низкой готовности граждан и бизнеса пользоваться интерактивными сервисами, даже если они будут созданы.

Говоря о специфике сотрудничества с Ленобластью, Алексей Трубинов отметил, что регион отличается меньшей, по сравнению с Петербургом, финансовой готовностью реализовывать задуманное. «Также отмечу меньшее количество людей, задействованных со стороны региона в процессах информатизации. Кроме того, пока непонятен уровень готовности ответственных чиновников. В Петербурге мы работаем с Комитетом по информатизации и связи, круг задач которого очерчен четко, в то время как в Ленобласти нам предстоит работать с Комитетом по печати и информации, чья специализация выглядит немного размытой», — отметил он.

Отметим, что на совершенствование ИТ-инфраструктуры Ленобласть получит существенно меньшие деньги, чем планируется потратить на те же цели в Петербурге. Только на создание системы «Одно окно» в Питере планировалось выделить около 510 млн. руб., тогда как деньги, заявленные областью, будут распределены на несколько основных направлений, включая такой дорогостоящий проект, как телемедицина.