Количество вирусов в Интернете может увеличиться в 10 раз. Согласно оценкам специалистов, в последние годы их число множилось в геометрической прогрессии, и в ближайшее время вредоносные программы могут составить настоящую угрозу будущему Всемирной сети. При этом растет не только количество, но и качество программ-вредителей. Чаще всего вирусные атаки производятся с территории бывшего СССР, Восточной Европы и Китая. 

За прошлый год специалистами в глобальной сети Интернет было зарегистрировано 2 227 415 новых вредоносных программ. Это вчетверо превышает аналогичный показатель 2006 года. Общий объем обнаруженных в 2007 году вирусов, червей и троянских программ достиг 354 гигабайт. 
По прогнозам экспертов «Лаборатории Касперского», в текущем году пользователей ожидает уже не четырехкратный, а десятикратный рост численности новых вредоносных программ. Их количество может превысить 20 миллионов. 

Наибольшее количество вредоносных программ создано под операционную систему Windows. Так, по сообщению компании Symantec (выпускающей известный продукт Norton Antivirus), авторы вирусов и спамеры объединяют усилия, чтобы использовать дыры в популярных приложениях Microsoft для получения информации и доходов.

Растет не только количество, но и качество программ-вредителей. Увеличивается и ущерб от их распространения.

Например,  российская группа DreamCoders Team разработала пакет Mpack . Еще в марте один из членов этой группы на сайте forum.pro-hack.ru предлагал купить пакет Mpack за 1000 долларов.

Напомним, последний громкий скандал, связанный с вирусами, произошел летом прошлого года, когда в компьютерной сети Министерства внутренней безопасности США были обнаружены вирусы, с помощью которых проводились хакерские атаки.

Чиновники признались, что виртуальные мошенники буквально из-под носа увели секретные сведения, получив несанкционированный доступ к базам данных.

В начале 2008 года канадская компания Panda Research, занимающаяся защитой компьютерных сетей, предупредила о новом типе вирусов, которые незаметно воруют деньги с банковских счетов компьютерных пользователей.

Трояны под названием Limbo и Sinowal проникают в компьютер и добавляют код, с помощью которого можно получить контроль над банковским счетом пользователя. Новый тип вирусов можно обнаружить исключительно с помощью антивирусных программ.