Компания Perimetrix, российский разработчик систем для защиты корпоративных секретов от инсайдеров, опубликовала результаты исследования «Инсайдерские угрозы 2008».
По его данным, в рейтинге ИТ-угроз внутренние факторы заметно опережают внешние, причем наибольшее опасение специалистов вызывают утечки данных (76%) и халатность сотрудников (67%). Всего 5% респондентов за прошедший год не пострадали от нарушения конфиденциальности данных. Антивирусное программное обеспечение и межсетевые экраны используют 100% организаций, однако лишь у 24% компаний имеется защита от утечек, поэтому данные утекают с угрожающей регулярностью. Об этом сообщает Terralab.ru. 

Чаще всего из компаний крадут персональные данные (57%), детали конкретных сделок (47%) и финансовые отчеты (38%). Самыми популярными каналами утечек являются широко распространенные мобильные накопители (75%) и электронная почта (58%). Впрочем, специалисты намереваются в ближайшее время взяться за исправление критической ситуации. В частности, 34% компаний планируют принять на вооружение системы защиты от утечек, а 22% организаций собираются внедрить у себя шифрование хранимых данных.

Не очень популярны в организациях такие технологии, как шифрование и классификация данных, хотя комбинация шифрования, классификации и постоянного мониторинга операций с конфиденциальными данными способна обеспечить гарантированную стопроцентную защиту.