Международная сеть компаний PwC, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита, договорилась о сотрудничестве с OpenAI (разработчик сервиса ChatGPT) для оказания консалтинговых услуг своим клиентам посредством технологий генеративного искусственного интеллекта (ИИ), сообщает во вторник Bloomberg.

Компания таким образом намерена сократить издержки и повысить производительность труда сотрудников. Ожидается, что PwC задействует ИИ-технологии для проведения консультаций по сложным вопросам в области налогообложения, юриспруденции и кадровой политики. В частности, ИИ будет проводить комплексную оценку объекта инвестирования, идентифицировать проблемы в области соблюдения законодательства и давать рекомендации по проведению сделок.

PwC уже начала тестирование ИИ-инструмента в Великобритании. В ближайшие несколько месяцев планируется задействовать новые технологии в более 50 странах мира, где работают специалисты компании. Аудитор рассчитывает, что это также позволит осуществить масштабные проекты, которые ранее считались либо слишком дорогими, либо слишком долгими.

Отмечается, что PwC не собирается как-либо использовать ChatGPT. Компания пообещала не сокращать сотрудников в связи с внедрением новой технологии в ближайшей перспективе.

Отметим, что ИИ-технологии пробуют внедрить в свою деятельность различные компании — от издателей до юристов. Результаты экспериментов неоднозначны. Так, техасский судья запретил адвокатам предоставлять подготовленные ИИ материалы без человеческой проверки.