Если одной из функций мессенджера станет распространение информации, то для работы WhatsApp (продукт компании Meta*) могут быть введены ограничения в РФ. Это не исключил первый замглавы комитета по информационным технологиям Госдумы Антон Горелкин в своем Telegram-канале.

По его словам, пересмотр официальной позиции может произойти при появлении там каналов, что было анонсировано, то есть "если продукт экстремистской компании Meta начинает расширять функционал в сторону массового распространения информации".

Ранее при блокировке продуктов Meta для WhatsApp было сделано исключение, так как мессенджер был средством общения, для распространения информации он не был предназначен.

О расширении функций в WhatsApp сообщили 12 сентября. Это ожидается в 150 странах, включая Россию. Новшество предполагает появление каналов с возможностью реакции на публикации. Сообщения каналов можно будет пересылать в группы.

Ранее власти РФ заявляли, что тема снятия исключения с мессенджера не обсуждается. Вопрос блокировки в России WhatsApp пока не стоит, предпосылок к этому нет, говорил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

*Решением Тверского районного суда Москвы от 21 марта 2022 г. компания Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана экстремистской. Ее деятельность в России запрещена.