Более тысячи экспертов в сфере искусственного интеллекта, включая главу компании Tesla Илона Маска, призвали приостановить обучение нейросетей, так как неконтролируемый процесс может представлять угрозу для человечества.

«Мы призываем все лаборатории ИИ немедленно приостановить как минимум на шесть месяцев обучение систем ИИ, более мощных, чем GPT-4... Если такая пауза не может быть сделана в кратчайшие сроки, то правительства должны вмешаться и ввести мораторий», — говорится в открытом письме экспертов в области ИИ, опубликованном на сайте некоммерческой организации Future of Life Institute.

По мнению экспертов, лаборатории ИИ и специалисты в этой области должны использовать паузу для разработки протоколов безопасности.

Вместе с этим подписанты предложили внести изменения в политической сфере, создав регулирующие органы, которые занимались бы связанными с ИИ вопросами, а также системы госконтроля.

Открытое письмо, помимо Илона Маска, подписали также один из основателей Apple Стив Возняк, ведущие эксперты в области искусственного интеллекта Стивен Расселл и Иошуа Бенджио.

Ранее стало известно, что гражданин Бельгии покончил с собой после двух месяцев общения с ИИ, в ходе которого виртуальный собеседник не препятствовал суицидальным мыслям человека.

Эксперты из банка Goldman Sachs сообщили, что развитие сервисов в сфере искусственного интеллекта может оставить без работы около 300 млн человек.