Яндекс заявил об отсутствии угрозы пользователям после утечки части старого исходного кода

"Яндекс" в ходе аудита, который проводится в связи с инцидентом утечки фрагмента старого исходного кода, выявил несколько случаев серьезного нарушения принципов компании, сообщили в компании.

В четверг в телеграм-каналах появилась информация, что хакеры выложили в общий доступ 45 гигабайт исходных кодов "Яндекса", который компания использует в своих продуктах в первоначальном виде. Утверждалось, что в открытом доступе оказались коды от большинства сервисов компании – от "Почты" и "Такси" до "Музыки" и "Облака".

Позже источник, близкий к компании, сообщил РИА Новости, что фрагменты старого исходного кода выложил в интернет сотрудник "Яндекса", а не хакеры. Пресс-служба компании в комментарии агентству заявляла, что взлома не было, угроза для данных пользователей отсутствует, проводится расследование.

"На прошлой неделе в открытом доступе были обнаружены фрагменты программного кода некоторых сервисов "Яндекса". Мы продолжаем внутреннее расследование инцидента… В ходе аудита мы выявили в коде несколько случаев серьезного нарушения наших собственных политик, в том числе принципов "Яндекса" и правил корпоративной этики", – говорится в сообщении.

Там уточняется, что "в коде содержались контактные данные некоторых партнеров". Например, водителей – в некоторых случаях их контакты и номера водительских удостоверений передавались из одного таксопарка в другой. Кроме того, в сервисе "Яндекс Лавка" существовала возможность ручной настройки рекомендаций любых товаров без пометки об их рекламном характере.

"Еще раз приносим свои извинения всем, кого могла затронуть эта ситуация", – добавляется в сообщении компании.