Рекорд на российском «рынке» кибервымогательства поставила группа русскоязычных хакеров OldGremlin: за восстановление доступа к данным одной из компаний она потребовала 1 млрд рублей, сообщила Group-IB. По ее данным, с 2020 года группа провела уже 16 кампаний по рассылке вредоносных писем банкам, ретейлерам, страховщикам и другим организациям.

Русскоязычные хакеры-вымогатели из группировки OldGremlin в 2022 году поставили рекорд по сумме требуемого выкупа по России — они потребовали за восстановление доступа к данным одной из компаний 1 млрд рублей, следует из поступившего Forbes отчета экспертов по кибербезопасности из Group-IB. Название пострадавшей компании эксперты не раскрывают.

«По нашим данным, на счету OldGremlin почти два десятка атак с многомиллионными выкупами, причем в качестве жертв атакующие выбирают все более крупные корпорации», — отметил руководитель отдела динамического анализа Group-IB Threat Intelligence Иван Писарев. По его словам, пока группировка выбирает только цели внутри России, но это может измениться: «Многие русскоязычные преступные группировки, начав свою деятельность на постсоветском пространстве, постепенно переключались на международные цели».

OldGremlin бьет рекорд по требуемой сумме выкупа уже второй год подряд: в 2021 году вымогатели запросили за восстановление доступа к данным 250 млн рублей, отмечают аналитики Group-IB. Всего с 2020 года, когда компания впервые заметила активность OldGremlin, хакеры провели 16 кампаний по рассылке вредоносных писем. Их жертвами стали банки, логистические, промышленные и страховые компании, ретейлеры, девелоперы, компании, специализирующиеся на разработке ПО и даже один из российских оружейных заводов.

По данным Group-IB, в 2020 году группа отправила 10 рассылок от имени микрофинансовых организаций, металлургического холдинга, белорусского завода «МТЗ» и медиахолдинга РБК. В 2021 году была проведена одна кампания от имени Ассоциации интернет-торговли, в 2022 году было пять рассылок — от сервисов «Консультант Плюс», «1С-Битрикс», платежной системы и других организаций, указали в Group-IB.

Для осуществления атак OldGremlin использует фишинговые письма. «Актуальная  повестка и тема рассылок (пандемия, удаленная работа, антироссийские санкции) в сочетании с качественно подготовленным текстом писем в виде запроса на интервью, коммерческого предложения или финансового документа позволяла злоумышленникам без особого труда заставить получателей перейти по ссылкам и загрузить вредоносные файлы. Массовый характер рассылки позволял атакующим скомпрометировать рабочие станции сразу несколько сотрудников, что упрощало развитие атаки внутри сети жертвы», — сообщили эксперты Group-IB.

По их словам, российский бизнес долгое время считал себя непривлекательной целью для хакеров, использующих вирусы-шифровальщики, но последние события доказывают обратное. В 2021 году, по информации Group-IB, количество атак вымогателей на российские компании выросло более чем на 200%.