На гаджетах будет предустановлено российское ПО для воспроизведения электронных и аудиокниг
© anekdotov.net

Правительство расширило список обязательной предустановки для продаваемых в России девайсов.

В список российских программ, обязательных для предустановки на гаджеты, включены приложения для чтения и прослушивания электронных и аудиокниг, сообщает кабмин. Изменения начнут действовать 1 марта 2022 года – Минцифры проведёт отбор бесплатных приложений для чтения и прослушивания аудиокниг, которые с 1 января 2023 года будут предустановлены на гаджетах.

Решение принято в целях создания равных конкурентных условий для российских разработчиков и западных игроков. При этом владельцы электронных устройств по-прежнему смогут самостоятельно делать выбор, какой программой пользоваться, уверяет сайт правительства.

Закон об обязательной предустановке российских программ на продаваемые в нашей стране смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV вступил в силу в апреле 2021 года. Перечень конкретных приложений определяет Минцифры. Для предустановки отбираются наиболее популярные приложения с аудиторией не менее 500 тысяч пользователей (за исключением отдельных классов программ).

Новым постановлением внесены изменения в постановление от 18 ноября 2020 года №1867.