Закон о предоставлении бесплатного доступа к отечественным социально значимым сайтам одобрили на заседании палаты в среду члены Совета Федерации. Ранее за него в трех чтениях проголосовала Государственная дума.

Согласно закону, российские пользователи интернета смогут получить доступ к сайтам из перечня социально значимых даже тогда, когда у них на лицевом счету не осталось денег. Функция формирования вышеуказанного перечня, включая определение условий отбора ресурсов, возложена на специальную комиссию правительства РФ, сообщают РИА Новости.

В перечень войдут все сайты российских госорганов, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, а также сайт госуслуг. Уточняется, что эти сайты должны быть зарегистрированы в зонах .ru, .рф, .su или .дети, контролироваться или быть созданными россиянами, осуществляющими свою деятельность на территории РФ, а иностранцами — не более, чем на 20%.

Чтобы поставить заслон на пути у подменных российских номеров, используемых из-за рубежа, оператор связи должен будет прекратить оказание своих услуг в случаях, если нет информации об инициировании соединения абонентом— например, для отправки короткого текстового сообщения, если с сети связи иностранного оператора соединение сопровождается нумерацией, соответствующей российской системе и плану нумерации, а также если у оператора связи, участвующего в установлении соединения, нет информации об абонентском номере или уникальном коде идентификации абонента.

С идеей гарантировать россиянам бесплатный доступ к наиболее значимым сайтам выступил в послании к Федеральному собранию в начале 2020 года президент РФ Владимир Путин. С 1 апреля Минцифры запустило проект в режиме эксперимента, который продлится до 31 декабря. Сейчас перечень ресурсов с бесплатным доступом включает 371 пункт.