Корпорация Microsoft прекратила публикацию драйверов устройств для Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 через «Центр обновления Windows». Установка таким образом может навредить устаревшим системам – вплоть до невозможности загрузиться.

Никаких драйверов через Windows Update

Microsoft приняла решение отказаться от распространения драйверов устройств для операционных систем Windows 7 SP1, Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2 через «Центр обновления Windows» (Windows Update). Соответствующее уведомление опубликовано на портале сообщества Microsoft Tech Community.

Необходимость данного шага в Microsoft объясняют заботой о пользователях упомянутых выше ОС с истекшим сроком поддержки. С 9 мая 2021 г. установка драйверов таким способом может приводить к нежелательным для пользователя последствиям: снижению функциональности ОС или ее невозможности загрузиться.

Это связно с тем, что именно в мае Microsoft окончательно отказалась от использования алгоритма криптографического хеширования SHA-1 (Secure Hash Algorithm) во всех своих системах по причине его недостаточной безопасности в пользу SHA-2. Из-за этого разработчики больше не могут подписывать свои драйверы сертификатами безопасности (TLS/SSL), использующие алгоритм SHA-1 и вынуждены применять SHA-2, который не поддерживается службой Windows Update.

В период расширенной поддержки Microsoft продолжает выпускать обновления безопасности, но техническая поддержка и исправление ошибок осуществляются уже только на платной основе, и эта опция доступна только для корпоративных клиентов. Домашние пользователи в период расширенной поддержки продолжают получать только обновления безопасности.

В сентябре 2018 г. Microsoft анонсировала специальную программу для владельцев корпоративных лицензий на Windows 7 редакций Enterprise и Pro, в рамках которой последние смогут получать расширенные обновления безопасности (ESU) Windows 7 и после истечения срока расширенной поддержки ОС, вплоть до января 2023 г. ESU планировалось предоставлять на платной основе с ежегодным увеличением стоимости услуги, причем платить клиенту необходимо за каждое устройство с Windows 7 в отдельности.

В феврале 2019 г. Microsoft раскрыла стоимость подписки на ESU: для владельцев редакции Enterprise она составила $175 ($25 в 2020 г., $50 в 2021 г. и $100 в 2022 г.), пользователям Windows 7 Pro пришлось заплатить $350 ($50, $100 и $200 соответственно).

В октябре 2019 г. стало известно, что представители малого и среднего бизнеса смогут получить доступ к апдейтам по истечении срока расширенной поддержки ОС наравне с обладателями корпоративных лицензий. Подписка на ESU доступна клиентам Microsoft с декабря 2019 г.

В ожидании Windows 11

В июне 2021 г., как писал CNews, в Сети появился образ одной из ранних версий предполагаемой Windows 11, которая существенно отличается от предшественницы, во всяком случае визуально.

Microsoft оперативно отреагировала на вероятную утечку, опубликовав в Twitter сообщение о том, что это только начало, предложив внимательно следить за анонсами 24 июня 2021 г. – именно на этот день назначена премьера новой ОС. Ожидается, что доступ к новинке откроется осенью 2021 г. По данным портала XDA Developers, пользователям Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10 предложат бесплатную миграцию на Windows 11.

Выход масштабного обновления Windows был анонсирован в конце мая 2021 г. в рамках конференции для разработчиков Microsoft Build 2021. Тогда главный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) рассказал о том, что предстоящий апдейт станет «одним из наиболее значимых за последнее десятилетие», а также отметил, что лично пользовался новой системой в течение нескольких месяцев и пребывает в восторге от нее.