Закон о криптовалюте в России (ФЗ №259) разработан и утвержден 31.07. 2020 года, но вступил в силу только с начала 2021-го. Новые правила направлены на легализацию виртуальных денег, но запрещают их применение в качестве денежной единицы для покупки товаров или оплаты услуг. В документе кратко затрагиваются и другие сведения, связанные с выпуском цифровых финансовых активов и их применением. Ниже приведем особенности нового закона, что изменилось, и чего ждать обычным пользователям криптовалют в РФ.

Структура законопроекта

Закон о цифровых активах / валюте и внесении правок в ряд законодательных актов РФ подписан 31 июля 2020-го, а опубликован спустя 6 дней — 6 августа. Он состоит из 24 статей, в которых рассматриваются следующие сведения:

  1. Предмет регулирования.
  2. Особенности эмиссии, учета и обращения.
  3. Требования к операторам информационной системы.
  4. Ответственность операторов.
  5. Особенности оборота и обмена цифровых спредств.
  6. Внесение правок в ряд других ФЗ, к примеру, о рекламе, несостоятельности, рынке ценных бумаг, исполнительном производстве и т. д.
  7. Особенности введения в силу федерального закона и т. д.

Подробную информацию можно посмотреть на официальном портале правовой информации. Здесь же приводится полный текст документа, по которому можно разобраться в законности Биткоина и особенностях применения других цифровых валют.

Разрешена ли криптовалюта в России: что нового в законе

Новый ФЗ №259 со всех сторон рассматривает цифровую валюту и особенности ее применения. По новому закону к категории таких денежных единиц относится совокупность электронной информации, которая находится в информационной системе и может быть принята / использована для проведения операций. При этом уточняется, что такие деньги не являются валютой РФ или других стран, не относятся к международным / расчетным денежным единицам.

Простыми словами, криптовалюта — это некий цифровой код, который может применяться для проведения транзакций и обменных операций. Это пояснение подходит и для других виртуальных денег, выпускаемых под контролем Банка России, к примеру, Bitcoin.

Главные особенности нового закона о криптовалюте:

  1. Обязательство подачи отчетности в налоговые органы с указанием факта владения виртуальными монетами и проведения операций с их применением.
  2. Допускается продажа, эмиссия, покупка и проведение иных сделок.
  3. Использовать криптовалюту для оплаты товаров / услуг запрещено.
  4. Появление отсылок к документам, регулирующим майнинговую деятельность, организацию эмиссию и дальнейшее обращение.
  5. Разрешение компаниям создавать свои виртуальные деньги при получении одобрения от соответствующего департамента.

С учетом сказанного можно делать промежуточные выводы о том, разрешена ли криптовалюта в России. Официально она может использоваться в качестве средства для хранения капитала, ее можно менять или покупать. При этом проводить обычные сделки по покупке товаров или оплаты услуг нельзя. Иными словами, виртуальные деньги могут быть использованы только в качестве объекта для инвестиций.

Ответственность

Нарушение установленный правил чреват ответственностью для физических лиц и организаций. Выделим основные моменты:

  1. Штраф за невыплату налога (НК РФ, ст. 122) — 20%, если это сделано не специально, и 40% за умышленное уклонение.
  2. Штраф до 300 000 р или тюрьма до года (УК РФ, ст. 198) — при невыплате физическим лицом налога на сумму от 2,7 млн р в течение 36 месяцев. При уклонении от выплаты суммы более 13,5 млн р штраф увеличивается до 0,5 млн р, а посадить могут на период до трех лет.

Также планируется внесение поправок, подразумевающих более строгие наказания:

  • 40% штрафа или тюрьма на срок до 3-х лет, если человек хотя бы дважды за три года не отчитался перед ФНС об операциях с цифровыми деньгами на сумму от 45 млн. р;
  • обязательство предоставления отчета от физического или юридического лица о любых сделках с криптовалютой за год на сумму от 600 000 р и выше (расчет выполняется с учетом курса на момент проведения операции).

На данном этапе поправки пока не вступили в силу, а только находятся на стадии рассмотрения. Сначала предложения должна рассмотреть специальная комиссия, в состав которой входят крупнейшие биржи, к примеру, EXMO, Binance и другие. Они должны внести свои предложения, после чего решение будет принято окончательно. Планируется, что ко второму чтению законопроект будет доработан.

С декабря 2020 года в России работает специальный Комитет, занимающийся вопросами цифровых активов. В его функции входит внедрение мер, которые указаны в новом законе о криптовалюте. Кроме того, в задачи новой структуры входит предотвращение утечки лучших специалистов из страны и создание новых рабочих мест. Именно этот орган должен рассмотреть нововведения в вопросе налогообложения и рекомендовать правки в изменения.

Как считать налог

Законодательство о криптовалюте в РФ подразумевает ряд правил по расчету налога на сделки с цифровыми активами. Так, продажа виртуальных денег позиционируется государством как имущество. Это означает, что с прибыли взимается 13%. В 2012 году при превышении суммы 5 млн рублей берется уже 15%.

При расчете базы для налогообложения рассчитывается следующим образом. Из полученной в процессе продажи прибыли вычитаются затраты на приобретение монет. При этом расходы должны быть подтверждены соответствующей документацией. Без этого они в расчет не принимаются. В случае получения дохода от цифровых денег получатель дохода должен сам рассчитать НДФЛ и передать информацию в ФНС. Невыполнение этого требования ведет к ответственности, которая упоминалось выше.

Проблемы нового закона

Новый законопроект так и не дал ответа на основной вопрос — запретят ли Биткоин в России. Первое изучение ФЗ №259 показывает, что виртуальные деньги получили легальный статус и признаются государством. При этом сама криптовалюта приравнивается к имуществу.

При более детальном рассмотрении остается вопрос в отношении эмиссии и правил применения цифровых денег на рынке. Нюансы выпуска и обращения будут оговорены в других законопроектах. Это означает, что владельцам криптовалюты, а их в России очень много, придется ждать дополнительных уточнений. К слову, ФЗ №259 рассматривался около двух лет. Не исключено, что на создание новых законов в отношении цифровых прав уйдет не меньше времени.

Вопрос цены

Много дискуссий ведется в отношении предоставлении права ФНС определять рыночную стоимость криптовалюты. По общему правилу для налогообложения применяется цена услуг / работ / товаров, которую указали участники операции. Подразумевается, что установленный параметр является рыночным до момента, пока не был доказан обратный факт. При этом сотрудники ФНС получили право проверять корректность применения цен лишь в определенных случаях.

Возникают также вопросы по поводу способов получения информации о движении цифровых активов на счету пользователя. Сложно понять, как работники ФНС будут определять связь между движением на банковских счетах и операциями с цифровыми активами. Эти уточнения ожидаются в ближайшее время.

Заключение

Нововведения, которые были приняты в 2020-м и вступили в силу с января этого года, вносят ясность в определение цифровых денег. В законопроекте разъясняются моменты, касающиеся возможности покупки и обмена виртуальных монет. При этом, как и ранее, Биткоины запрещены в России с позиции платежного средства. Ими нельзя расплачиваться за товары/услуги. Также запрещено распространять сведения о возможности проведения платежей в виртуальных деньгах.

В свою очередь, криптовалюта признается имуществом. Получается, что ее можно унаследовать или изъять в пользу кредиторов при запуске процесса банкротства. При этом информацию об операциях с цифровыми деньгами и получение прибыли нужно декларировать. В ином случае нарушителя ждет ответственность вплоть до тюремного заключения. Чтобы быть в курсе всех нововведений, контролируйте изменения в законодательстве и читайте свежие новости о криптовалютах.