Эксперты перечислили наиболее уязвимые места банковских приложений, пишут "Известия".

Многие проблемы возникают из-за отсутствия проверки на получение прав привилегированного пользователя на самом устройстве, а также слабое шифрование данных при их передаче между сервером и устройством, объяснили специалисты.

Другие недостатки программ связаны с хранением аутентификационных данных в коде приложения в открытом виде, а также с отсутствием строгой валидации запросов от мобильного приложения к серверам банка. Мошенники могут установить фальшивый сертификат на устройство клиента и подделать в запросе счет получателя перевода, тем самым получая доступ к деньгам клиентов.

Кроме того, к основным рискам мобильных банковских приложений эксперты отнесли незащищенную операционную систему и отсутствие двухфакторной аутентификации, поскольку в некоторых операционных системах Android есть возможность вносить изменения в мобильное приложение либо перехватить его соединение с банком вредоносным ПО. В результате злоумышленники смогут осуществлять платежи через зараженное приложение, включая отправку подтверждающих СМС.