Российское программное обеспечение должно будет стоять на всех продаваемых в стране смартфонах, планшетах, стационарных компьютерах, ноутбуках и умных телевизорах, произведенных после 1 января 2021 года, соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Установить, что требования по предварительной установке российских программ для электронных вычислительных машин... распространяются на отдельные виды технически сложных товаров, произведенных после 1 января 2021 года", — говорится в документе.

Согласно действующему закону, в России с 1 января 2021 года запрещается продавать отдельные виды технически сложных товаров без предустановки предписанного правительством российского программного обеспечения. В середине ноября комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который откладывает вступление в силу этой нормы до 1 марта.

Согласно постановлению правительства, в перечень устройств, на которые должно предварительно устанавливаться российское ПО, вошли смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры и ноутбуки, а также телевизоры с цифровым блоком управления (Smart TV).

Также кабмин утвердил перечень ПО, которое должно предустанавливаться на эти устройства, продаваемые в РФ. В него вошли российские поисковики, интернет-браузеры, соцсети; мессенджеры, новостные агрегаторы, картографические и навигационные сервисы; программы для доступа к облачным системам хранения.

Кроме того, в перечень включены сервисы электронной почты; голосовые помощники; программы для доступа к онлайн-трансляциям и контенту пользователей; аудиовизуальные сервисы; программы для использования национальной платежной системы "Мир"; программы для получения госуслуг в электронном виде; офисное и антивирусное ПО. Также в перечне программы для доступа к социально значимым сервисам.

Уточняется, что правом на ПО, которое будет предустанавливаться, должны владеть РФ, субъект РФ, российское юрлицо или гражданин РФ.