Количество кибератак в III квартале 2020 года выросло на 54% за год, а в сравнении со II кварталом 2020 года — на 2,7%, говорится в сообщении Positive Technologies.
В связи с пандемией и переходом на удаленную работу у преступников появилось больше возможностей для атак. Доля эксплуатации уязвимостей среди методов атак на организации выросла на 12 п. п. по сравнению с прошлым кварталом и составила 30%. Также мошенники активно используют недостатки безопасности в системах удаленного доступа. Доля атак на организации с использованием методов социальной инженерии снизилась с начала года: в I квартале она составляла 67%, в III квартале — всего 45%.
Произошел рекордный скачок числа атак на организации с использованием программ-вымогателей: в каждой второй атаке с распространением вредоносного ПО были задействованы шифровальщики. В прошлом квартале их доля составляла 39% среди всех атак с использованием вредоносов, в этом — уже 51%.
Также отмечен всплеск количества атак на медицинские организации. Под ударом оказались не только клиники, но и исследовательские центры, которые занимаются разработкой вакцины от COVID-19.
Коллеги, отнеситесь серьезно, бухгалтерская база данных - ценная информация, которую не хотелось бы потерять, годы бухгалтерской работы. Делайте бэкапы базы, причем на внешних носителях, чтобы они не были доступны даже из локальной сети.
Если подцепили шифровальщик, то даже в случае уплаты выкупа вероятность вернуть свои данные лишь ок. 15%. В 50% случае злоумышленник, получив деньги, просто не выйдет на связь, и в 30% не сможет восстановить информацию даже при желании (ввиду многочисленных программных ошибок в модулях расшифровки, которые в отличие от модуля шифрования хакеры тестировать не напрягаются). Цифры - от экспертов кибер безопасности (Group-IB).