В сети оказалась полная база пользователей сервиса Joom и она выставлена на продажу. Вся база — а это более 800 тысяч пользователей, большая часть из которых россияне — продается за 3000 долларов. Об утечке стало известно еще три дня назад, однако первоначально назывался значительно меньший размер ущерба. Речь шла о данных 55 тысяч клиентов маркетплейса.

В базу попали фамилии, имена и отчества клиентов, их телефоны, адреса электронной почты и адреса проживания. А также частично номера карт – первые шесть цифр и четыре последние. Первоначально обнаруженная небольшая база — это лишь семпл, возможность ознакомиться с товаром, а вся база как раз и продается за три тысячи долларов. Если вы являетесь пользователем Joom, то существует риск стать жертвой телефонных мошенников и стоит быть предельно внимательным к звонкам якобы из банков. Некоторые кредитные учреждения уже начали блокировать карты, данные которых оказались скомпрометированы.

Amazon наконец-то разрешили доставлять товары при помощи дронов. Федеральное управление гражданской авиации США выдало онлайн-ритейлеру разрешение на использование беспилотных летающих средств. Amazon Prime Air будет использовать шестивинтовый коптер, способный менять угол наклона винта, что добавляет ему устойчивости. Дрон может переносить груз чуть более двух кг на расстоянии в 24 км. Именно на посылки такого веса приходится большая часть доставок Amazon. Несмотря на ранний старт (компания еще семь лет назад объявила о том, что собирается доставлять посылки дронами), первыми разрешение на их использование получили другие компании: принадлежащий Google Wing, а также UPS.

Это очень конкурентный рынок, и именно дроны должны обеспечить максимально быструю доставку. За прошедшие годы Amazon не раз подогревал интерес к дронам-доставщикам, демонстрируя свою заинтересованность в данном направлении. В сети неоднократно появлялись патенты компании, касающиеся доставки беспилотниками. Наиболее интересный патент описывал целый воздушный распределительный центр, расположенный на дирижабле. Доставка товаров со склада, парящего на высоте 14 км, осуществлялась бы при помощи как раз дронов. Пополнять запасы товаров на летающей базе планировалось с использованием дирижаблей меньшего размера.