В уголовно-процессуальном деле широко используется судебная экспертиза, это один из институтов доказательного права. При этом понятие и природа её всегда являлась одной из самых дискуссионных тем. Судебных экспертов привлекают там, где требуются узкопрофильные знания. Часто это важные заключения, влияющие на исход дела, поэтому качеству судебной экспертизы уделяется внимание. Осенью в законодательство были внесены важные изменения.

Виды экспертиз: что изменилось в законе

Деятельность экспертизы в России регулируется законом 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности», который позволяет проводить её и в государственных учреждениях, и заказывать у юридических лиц, и в ИП. Она назначается судом, чтобы установить причинно-следственную связь. Например, при пожаре только эксперт может сказать, явилось ли причиной короткое замыкание или был умышленный поджог.

Правительство давно хотело решить проблему с недобросовестностью экспертов негосударственных организаций, и коммерческих, и некоммерческих. Ещё в 2019 году Президент РФ Владимир Путин внёс предложение о поправках, которые бы разрешали проводить негосударственную экспертизу только из определённого списка видов деятельности. В интернете много предложений подобных услуг, чаще всего требуемых для гражданских исков. Много случаев, когда люди платили немалые деньги за экспертизу фирмам, которые не имели права её проводить. Реальный случай: заказчик заказал землеустроительную экспертизу юридическому лицу, которому разрешено только торговать одеждой.

Почти 2 года потребовалось на согласование всех деталей, и в ноябре Михаил Мишустин утвердил перечень экспертиз, которые могут проводить только государственные органы. Научно-исследовательский институт экспертиз опубликовал список видов услуг, которые могут оказываться только государственными учреждениями (что будет учтено в его работе).

Как сообщил источник, по Распоряжению Правительства от 16.11.2021 № 3214-р только государственные судебно-экспертные организации могут делать судебные экспертизы:

  • По делам, касающимся кадастровой стоимости:
    • строительно-техническую;
    • землеустроительную.
  • По уголовным делам и при проверке преступления:
    • баллистическую;
    • взрывотехническую;
    • судебно-психологическую;
    • судебно-психиатрическую;
    • наркотических и связанных с ними веществ.
  • По уголовным делам и остальной деятельности, связанной с пожарами и спасением людей, имущества, ликвидацией пожара:
    • пожарно-техническую.

Документ уже вступил в силу, поэтому он ограничивает оказание этих услуг коммерческими организациями.

Нюансы и международный опыт в сфере экспертиз

Отдельно стоит сказать про строительно-техническую и землеустроительную экспертизы: если они проводятся при рассмотрении дела, касающегося кадастровой стоимости, тогда право их проводить могут только государственные службы. А все остальные случаи по постановлению суда или по постановлению нотариусов могут рассматриваться по-прежнему негосударственными экспертами. Внимание к кадастровой стоимости обусловлено тем, что от этой суммы рассчитываются налоги, поэтому желающих пересмотреть кадастровую стоимость достаточно много, а государству важно, чтобы в этой сфере не было недобросовестных оценок.

Если обратиться к международному опыту, то в европейских странах учреждения экспертизы подчинены государственным ведомствам: Португалия, Франция, Нидерланды. Великобритания пошла по пути развития института независимой экспертизы и постепенно отказалась от "монополии" государства в этой сфере. Частные организации конкурируют и в Германии. А в Латвии так же, как теперь в России, коммерческие организации не имеют права проводить большинство экспертиз, относящихся с криминалистическим, судебно-медицинским, судебно-психиатрическим.

По статистике 6 из 10 сложных дел разбираются с привлечением судебной экспертизы, поэтому регулирование этой сферы так важно. Окончательное решение о том, какую организацию выбрать, решает суд.