Переход к облачным решениям – естественный шаг для компании, которая хочет развиваться и наращивать прибыли. Миграция в облако позволяет избежать капитальных затрат, минимизировать простои, быстро реализовывать новые проекты. О том, что собой представляет миграция, как она происходит, а также какие выгоды несёт, читайте в этой статье.

Что такое миграция в облако

Если коротко, то это процесс переноса инфраструктуры клиента на облачную площадку провайдера. Перенос может происходить как с физических серверов, так и из облака другого провайдера. Мигрировать может вся инфраструктура целиком, либо только отдельные компоненты. Например, можно вывести только важные сервисы, для которых критична стопроцентная доступность.

Процесс миграции является полностью безопасным. Виртуальные машины клиента можно бытро переносить на площадку провайдера и обратно без потери данных.

Зачем переносить инфраструктуру в облако

В большинстве современных компаний бизнес-процессы завязаны на IT. Переход на облачные технологии даёт экономию и повышает конкурентоспособность компании. Какие же задачи может решить миграция в облако?

  • Отсутствие капитальных затрат. Рано или поздно оборудование устаревает. Обновление физических серверов – это огромные капитальные затраты. Их можно избежать, если перейти в облако. Аренда облачного сервера даже на долгой дистанции обойдётся значительно дешевле. Кроме того, обслуживанием будут заниматься сотрудники облачного провайдера, а значит, клиенту не потребуется большой штат IT-специалистов.
  • Большие мощности. Облака могут предложить ресурсы и сервисы для решения бизнес-задач любой сложности. Некоторые из них сложно или даже невозможно реализовать с помощью собственной IT-инфраструктуры.
  • Лёгкое масштабирование. Обычно при наличии собственных серверов, компании используют лишь малую часть их мощностей, остальные ресурсы простаивают. Каким-то образом уменьшить мощности практически невозможно. И, напротив, при необходимости их нарастить, потребуются большие капитальные и временные затраты (на оценку, расчёты, закупку, доставку, настройку). Облака позволяют увеличить мощности за минуты.
  • Аварийное восстановление. Облачные серверы обеспечивают безопасность данных и процессов. Резервные копии делаются регулярно, а хранятся отдельно от основной инфраструктуры. В случае аварии облачные технологии позволяют восстановить работоспособность так быстро, что зачастую клиент даже не замечает сбоя.
  • Решение специфически задач. Некоторые активности сложно или невозможно реализовать собственными средствами. Облачные технологии, в свою очередь, могут предложить простые решения. Например, обеспечить безопасную обработку персональных данных по ФЗ-152.
  • Более выгодные условия. Если компания уже пользуется облачными услугами, но что-то не устраивает, можно легко и быстро мигрировать на площадку другого провайдера.

Облачные решения подходят практически для любых видов бизнеса и могут принести компании ощутимые выгоды.

Преимущества перехода в облако:

  • Экономия. Помимо отсутствия капитальных затрат, использование облака позволяет оплачивать только реально потребляемые ресурсы.
  • Доступность. Если локальный сервер выйдет из строя, на восстановление работы может потребоваться не одна неделя. Для многих компаний это может стать настоящей катастрофой. Облачные провайдеры гарантируют доступность от 99,95%.
  • Гибкость. С помощью облачных решений легко разворачивать и закрывать новые подпроекты, масштабировать мощности, решать нетривиальные задачи.

Как происходит миграция

Несмотря на то, что в ходе миграции предстоит полностью перенести инфраструктуру компании, это безопасный и несложный процесс. Он происходит под полным контролем специалистов провайдера. Миграция осуществляется в несколько этапов:

1. Происходит аудит ИТ-инфраструктуры компании, по итогам которого готовится план миграции на облачную площадку.

2. Далее создаётся полный дубликат виртуальной машины, которую нужно перенести. Дубликат находится в выключенном состоянии.

3. Происходит синхронизация измененной информации между локальной виртуальной машиной и дубликатом.

4. Выполняется выключение виртуальной машины на площадке клиента, а дубликат, расположенный в облаке провайдера – включается.


Почему стоит обратиться в Cloud4Y

Корпоративный провайдер Cloud4Y предлагает безболезненный перенос IT-инфраструктуры в облако посредством мощного решения VMware — vCloud Availability. С его помощью можно выполнять гибкую миграцию, а также аварийное восстановление между площадкой клиента на платформе VMware vSphere/VMware vCloud Director и облачными площадками провайдера (VMware vCloud Director). Миграция происходит быстро, без простоя и потери данных.

Дополнительно Cloud4Y предлагает сервисы для более эффективной работы бизнеса. Удалённые рабочие столы, архивное хранилище, сервера с GPU, а также аренду лицензионного софта (1C, офисные программы Microsoft, антивирус и другие).