Маркетологи и аналитики давно работают с порталом trademap.org. На ресурсе можно найти актуальные статистические данные по внешней торговле, основная часть отчетов доступна бесплатно. Как таковых минусов у сайта нет, кроме одного – он полностью англоязычный. Переводы делать можно, но это дополнительное время, часто деньги, важно исключить некорректные трактовки. Для решения данной проблемы были изобретен русский trademap – отечественный проект Statimex. Расскажем, что он собой представляет, чем может быть интересен, как выглядят готовые отчеты.

О портале StatImEx

Портал Statimex.Ru предоставляет пользователю официальную таможенную статистику внешней торговли России. Тут вы сможете создавать запросы к таможенной базе и получать исчерпывающие ответы по натуральным и стоимостным объемам импорта и экспорта, средним ценам.

Статимекс

Основные направления для получения данных:

  1. Анализ структуры импорта, экспорта по нескольким позициям или группе товаров.
  2. Получение подробной статистики ВЭД России в сравнении с аналогичными параметрами крупнейших мировых стран.
  3. Сбор сведений по товарам на 2-10 знаков кодов ТНВЭД.
  4. Анализ данных по таможенной статистике конкретных регионов страны.
  5. Детализация сведения по кварталам, месяцам или годам.

Вся представленная на портале статистика оформлена в удобной для восприятия форме. Есть графические изображения, диаграммы, они позволят за считанные минуты получить конкретное представление об исследуемом рынке и проанализировать его динамику. Зарегистрированные пользователи портала смогут сохранять получаемые сведения в PDF формате.

Статимекс графики

Преимущества портала

Портал statimex имеет немало преимуществ, является одним из лучших ресурсов с детальной статистикой. Основные плюсы:

  1. Оперативное обновление – новые данные публикуются поквартально, администрация говорит о скором внедрении помесячных обновлений. Пользователь видит актуальные данные, которые может использовать для любых задач. Форма подачи сведений доступная.
  2. Наглядные диаграммы и графики – они нужны для удобства восприятия.
  3. Детализация по регионам России – запрашивайте статистику для анализа не только в целом по РФ, но и по интересующим вам областям. Это удобный, гибкий инструмент.
  4. Наличие средних цен в динамике – вы сможете отследить движения курса, оценить объемы импорта и экспорта в сравнении с выделенный период.
  5. Сравнение сезонности при проведении анализа за несколько лет – для разных товарных групп характерна сезонность спроса, и в базах statimex она находит свое четкое отражение.
  6. Детализация до 10 знаков ТНВЭД – для сравнения на том же trademap в помесячном режиме будет не больше 6 знаков и то в платной версии (русскоязычный ресурс пока что все основные функции предлагает бесплатно).
  7. Сохранение отчетов в PDF формате для дальнейшей обработки и удобного импорта.

И все это – полностью на русском языке. Вам не придется тратить время, деньги на перевод информации, отсутствуют риски искажения данных. Весь экспорт и импорт России предстанет перед Вами как на ладони! Функции пока что доступны совершенно бесплатно, в будущем появятся платные подписки.

Пивной пример

Все отчеты на портале оформляются по единой форме. Для примера, возьмем статистику импорта пива в РФ за период с 2017 по 2019 года. Сначала указана динамика импорта, после приведены цифры по стоимостному объему поставок – в данном случае это 877.76 млн. $ при массе груза 1.11 млн. т и объема (натура) в 958.08 млн. л. Отдельно указана динамика импорта – общий стоимостный объем с периодом максимума и минимума. Далее идет таблица с данными по каждому месяцу в рамках рассматриваемого периода, после диаграмма динамики и график сезонности. Проанализированы показатели динамики средних цен импорта, распределения в процентном соотношении по странам, товарная структура импорта, динамика ТОП-5 основных импортеров пива по каждому периоду. Обратите внимание на сопоставление параметра сезонности за разные периоды.

динамика стран импортеров пива

Около трети объема поставляет Германия, со 2 квартала 2018 года география импорта сместилась из Москвы в МО, очевидно, что изменилась юридическая прописка ведущих компаний-импортеров.

На портале Statimex.Ru Вы всегда будете в курсе ситуации на российских импортных и экспортных рынках!