Одним из наиболее повторяемых тезисов по внешней торговли является необходимость увеличения в ней участия рубля. Это не только снижает зависимость страны от иностранных валют, но и повышает её политический и экономический престиж. Давайте посмотрим, как обстоят дела на этом фронте с Китаем, нашим крупнейшим торговым партнером.

Статистика участников ВЭД

По данным статистики российской таможни доля КНР во внешнеторговом обороте в январе-феврале 2020-го года достигла 18,7%, что на 2,3% больше, чем всего год назад. По данным Аналитической Группы «ВЭД-Стат» по итогам 2019-го года с Китаем сотрудничали почти 32 тыс. юридических лиц и ИП, занимающихся внешнеторговыми операциями. Прирост за год составил 8,4%. Для сравнения, с Германией, вторым по значимости торговым партнером РФ, сотрудничало 18,3 тыс. участников ВЭД, с приростом 2,15%. Сопоставив число компаний, торгующих с Поднебесной, с общим объёмом базы данных импортёров-экспортёров России, уже каждый третий участник ВЭД занят операциями с Китаем.

число импортеров и экспортеров по странам

Более пристально вглядываясь во внешнеторговые операции с КНР можно заметить подавляющее доминирование импортеров: на них приходится более 85% от числа лиц, занимающихся торговлей с КНР. Экспортеры уступают им как по числу (4,6 против 28,2 тыс. участников ВЭД), так и по темпам роста. Фактически, весь прирост участников торговли с КНР произошел за счет импортеров, в то время как число экспортеров даже снизилось на 2%.

Валютные предпочтения внешнеторговых компаний

Одним из результатов такого дисбаланса является постоянная тенденция увеличения доли китайских юаней во внешнеторговых операциях российских организаций. Юань находится уже на четвертом месте среди валют, в которых производят расчеты участники ВЭД. Пока число участников ВЭД, предпочитающих юани, почти в четыре раза уступает приверженцам рубля: 5,2 тыс. против 19,8 тыс., но важна тенденция. За год спрос на юань у участников ВЭД вырос на 33,6%, что делает его самой динамичной валютой. Для сравнения, востребованность рубля просела на 2,8%, а долларов и евро незначительно выросла – на 1,5 и 2,9 соответственно. Подробности приведены в материале на сайте «ВЭД-Стат».

распределение участников ВЭД по валютам

Чем объяснить такую тенденцию? В первую очередь бурным ростом импортеров из КНР и числа заключаемых ими сделок. Логично, что импортеры, платя за китайские товары, вынуждены покупать китайскую валюту, тем более, что такая политика активно поддерживается властями КНР. В 2019 году 4,7 тыс. импортеров использовали юани, что почти равно числу сторонников рубля – 5 тыс. А вот среди экспортеров юани предпочитали лишь 618 участников ВЭД, против 16 тыс. приверженцев рубля.

Если перевести сделки с юанями и рублями в общий знаменатель, доллар, то за первое полугодие 2019-го года в юанях было заключено сделок на $3,3 млрд, причем 85% их объема пришлось на импорт. Спрос на юань в экспортных операциях составил лишь $520 млн. Для сравнения, объем рублевых операций составил $35, 4 млрд. из которых на экспортные операции пришлось 75%.

Сопоставим число импортеров и экспортеров с объемами сделок. На 4,7 тыс. импортеров из КНР, использующих юани, приходится сделок объемом на $2,8 млрд, что дает примерно $600 тыс. на одного импортера. Соответствующий показатель для рубля составляет $5,2 млн. Это показывает, что юань наиболее востребован у небольших участников внешней торговли в сравнительно мелких операциях.

Пока бурное увеличение расчетов в юанях не представляет угрозу российскому рублю, но, если тенденция ведущей роли Китая в структуре российской внешней торговли ВЭД закрепится, число резервных зарубежных валют для России может пополнить китайский юань. А это значит, что помимо колебаний курсов доллара и евро, оказывающих влияние на все аспекты нашей экономической жизни, российским компаниям и населению придется трепетно отслеживать и курс юаня, который, к слову, регулируется в директивном порядке Народным банком Китая под влиянием партийных указаний.