Продукты в Москве будут дорожать и дальше. Но рост цен ожидается в основном в пределах или чуть выше уровня инфляции. Об этом вчера на брифинге сообщил руководитель департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин.

Наибольшие темпы роста цен специалисты прогнозируют на мясные и молочные продукты. Мясо, сыры и масло сливочное могут подняться в цене на 10 - 15 процентов, молоко и молочные продукты - на 9-12 процентов. На 7-10 процентов в 2008 году дороже станут хлебобулочные изделия и алкогольные напитки. Причем спиртное может подорожать уже вот-вот. А вот чай и кофе, как прогнозируют эксперты, будут дешеветь: чай- на 2 процента, кофе - на 8процентов.

Тем не менее, как отметил Александр Бабурин, в целом темпы роста цен на основные продукты питания в Москве уже четыре года подряд ниже, чем по стране, хотя покупательская способность москвичей гораздо выше из-за роста уровня жизни.

В результате количество продуктов, потребляемых москвичами, ежегодно растет. В этом году, по прогнозам, потребление мяса на человека вырастет почти до 85 килограммов, а к 2010 году- до 90 килограммов на душу населения в год.

За последние три года увеличилось в столице и потребление овощей - почти на 15 килограммов в год. Так, в прошлом году на москвича приходилось по 97 килограммов овощей, в этом году ожидается по 100, а к 2010 году - по 110 килограммов.

Зато вот рыбу москвичи почему-то не жалуют. В год каждый житель Первопрестольной съедает не более 17-18 килограммов рыбы и морепродуктов.