По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), российские потребители считают импортозамещение сыров необходимым для развития хозяйства России. Однако, по их мнению, отечественная продукция хуже по вкусу и качеству, и покупать ее они готовы только при 20-процентном снижении цены на нее от средней по рынку.

Большинство российских покупателей оценивают российские сыры ниже импортных по качеству и вкусу, однако признают их важность для экономики РФ. Такие выводы можно сделать из исследования Высшей школы экономики.

Напомним, в августе 2014 года Российская Федерация ввела запрет на ввоз ряда сельскохозяйственных товаров и продуктов питания из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Норвегии. Основным поставщиком иностранного сыра на российский рынок стала Белоруссия, на долю которой стало приходиться до 80% импорта. В то же время введение запрета повысило объем сыров, производимых внутри России, на 20%.

Более 80% опрошенных заявили, что сыр отечественного производства приносит пользу российской экономике, полностью или частично несогласных с этим оказалось менее 5%. При этом большинство (более 70%) частично или полностью согласились с утверждением о том, что импортный сыр вкуснее. 

О вкусовом преимуществе отечественного продукта заявили менее 15%.

46,5% опрошенных отметили, что готовы платить среднюю по рынку цену за твердый сыр отечественного производителя. Однако если отечественный сыр будет стоить на 30% дороже, то менее 25% респондентов готовы будут его купить. Остальные предпочтут импортный. Но если цена будет на 20% ниже средней, то число желающих поддержать отечественных производителей увеличится до 73%. Анализ ответов покупателей также показал, что чем выше у респондента уровень образования и дохода, тем важнее для него качество продукта и меньше вероятность того, что он купит отечественный сыр.

Неготовность поддержать отечественное сырное производство из собственного кармана, несмотря на признание его важности, подтверждают и данные РАНХиГС. Хотя в 2017 году валютная стоимость импортируемой продукции снизилась на 37% по сравнению с 2013 годом, в рублевой оценке платежи за импорт не только не снизились, а, наоборот, выросли на 22,9%.

В перспективе правительство планирует более активно оценивать рацион российских потребителей. Для этого, как ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, будет введена система мониторинга за пищевым потреблением россиян