Исследование: оплата услуг ЖКХ раздражает россиян больше других затрат 
© elheraldo.co

Больше всего среди повседневных затрат россиян раздражает оплата услуг ЖКХ, а также плата за аренду жилья и ремонт. К такому мнению пришли 28% опрошенных граждан. При этом 16% считают, что подобные услуги должны быть бесплатными. Об этом свидетельствует анонимный опрос краудлендинговой платформы Penenza.ru.

Чуть меньше, чем услуги ЖКХ, россиян раздражает оплата налогов и штрафов (25%), проценты по кредиту (14%) и покупка алкоголя (9%). 

Свое решение россияне объяснили тем, что они не должны переплачивать за услуги, которые, по их мнению, могут стоить меньше. Так считают 45% опрошенных. За вариант «по мелочи набегает большая сумма» проголосовало 25%. 

Чтобы справиться с раздражением из-за расходов, 33% опрошенных предпочтет зарабатывать больше. Чуть больше людей предпочтут отказаться от ненужных расходов или искать дешевые аналоги. Что касается варианта «Пересажать ворье — банкиров, чиновников, бизнесменов — и поделить их деньги», то он был предложен как шуточный. Но по итогам исследования выяснилось, что почти треть опрошенных не склонна шутить и готова к радикальным мерам.

Также выяснилось, что россияне готовы тратить большие суммы на здоровье и красоту (52%), на комфортную жизнь (49%) и на самообразование или обучение детей (45%). При этом на будущую старость или инвестиции они тратиться не хотят (33% и 25%).