Минздрав рассчитывает привить от гриппа половину населения России

Вакцинировать предполагается 70 млн человек, отметила глава ведомства Вероника Скворцова.

Минздрав рассчитывает в текущем сезоне вакцинировать от гриппа около 70 млн человек. Об этом на совещании с членами правительства РФ заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова.

"Всего мы привьем около 70 млн человек, то есть фактически половину страны", – сказала она.

Министр отметила, что на сегодняшний день в регионы поставлены около 70% вакцин. "В этом году мы закупили на 7% больше вакцин", – добавила она, пояснил, что это позволит расширить охват вакцинацией по сравнению с прошлым годом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2018-2019 годов ожидаются в основном грипп В, а также грипп А – H3N2 и H1N1.

Вакцинация от гриппа стартует ежегодно в конце августа – начале сентября и заканчивается в декабре. Пики заболеваемости гриппом обычно приходятся на январь-март.

Поставки вакцин

Поставка вакцин от гриппа в регионы России началась в августе и будет завершена до 15 ноября, отметила также Скворцова.

"На сегодняшний день 70% вакцин поставлено. Поставка будет завершена до 15 ноября", – сказала она.

Министр отметила, что на данный момент уровень заболеваемости гриппом низкий. "Уровень заболеваемости гриппом пока на 15% ниже базовой линии, или на 10% ниже эпидемического порога недельного", – уточнила Скворцова.

Все регионы подготовились к текущему эпидсезону заболеваемости гриппом и ОРВИ, создали двухнедельные запасы лекарств, развернули инфекционные койки, добавила министр.

Проверку готовности к текущему эпидсезону в регионах Минздрав провел совместно с Росздранадзором.

"Во всех регионах подготовлен двухнедельный неснижаемый запас лекарств от гриппа и средств индивидуальной защиты, развернуто более 100 тыс. инфекционных коек, подготовлен коечный резерв. Отдельно проверены все реанимации инфекционных больниц, они оснащены полностью по стандарту", – сказала Скворцова.

С 2011 года охват вакцинацией был увеличен в 2 раза – с 26% до 46,6% в 2017 году. В 2018 году Минздрав планирует вакцинировать от гриппа 70 млн человек.

"Довести эту работу до конца и в текущем году", – поручил президент РФ Владимир Путин.