«Avito Авто» специально для News.ru проанализировал спрос на внедорожники с пробегом.

Возглавил список самых популярных машин класса SUV автомобиль Lada 4x4, который наиболее популярен в регионах. В Москве покупатели чаще всего ищут кроссовер BMW X5. Эксперты полагают, что инфляция и падение рубля усилят позиции отечественных внедорожников.

Исследование «Avito Авто» основано на поисковых запросах пользователей портала за восемь месяцев 2018 года и охватывает все регионы страны. Так, наибольшим спросом среди внедорожников у россиян пользуется Lada 4x4, ранее известная под брендом «Нива» (в 2006 этот бренд был передан концерну GM). Всего на вазовский «проходимец» пришлось 29% поисковых запросов. Причем отечественный автомобиль занял первое место по спросу в 19 из 23 крупных городов страны.

На втором месте Chevrolet Niva (16%) совместного завода GM и «АвтоВАЗа», этот автомобиль в техническом плане является копией Lada 4x4, так что заслуги американской «Нивы» можно в определенной мере адресовать и волжскому автозаводу. Третий по популярности у поклонников полноприводных автомобилей баварский кроссовер BMW X5 (9%). Четвертую строчку делят разные по габаритам и оснащению Toyota Land Cruiser (8%) и Kia Sportage (8%), а пятерку самых востребованных полноприводников замыкает Toyota RAV4.

Далее следуют Nissan Qashqai, Volkswagen Touareg и Toyota LC Prado — у всех трёх по 6%. Последний в десятке наиболее востребованных кроссоверов и внедорожников — французский Renault Duster, только 5% автомобилистов ищут его, решаясь купить полноприводный автомобиль.

Практически во всех крупных городах России Lada 4x4 побеждает другие внедорожники по спросу. Но есть и исключения, так, в Москве потребителей чаще всего интересует BMW X5, в Санкт-Петербург на первом месте Kia Sportage, Нижний Новгород с Chevrolet Niva, а в Красноярске первое место за Toyota Land Cruiser.

Стабильный спрос сказывается на цене подержанного автомобиля. К примеру, средневзвешенная цена Lada 4x4 по сравнению с ценами за 8 месяцев 2017 года выросла с 224 до 232 тыс. рублей. Наиболее заметный рост стоимости зафиксирован в Иркутске, где 4x4 подорожала на 21% (225 тыс. рублей) и Омске, в котором эта же модель прибавила в цене 19% (212 тыс. рублей).

Спрос на автомобили класса SUV (спортивно-утилитарные автомобили — кроссоверы и внедорожники) растет стремительно, и это общемировой тренд, на вторичном авторынке такие машины соответственно все чаще востребованы, рассуждает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

— В некоторых автокомпаниях большие кроссоверы и внедорожники фактически заменили собой целый класс — минивэны. Что касается цен, то ввиду растущей инфляции, падения рубля и реальных доходов населения стоит ожидать смещения спроса в пользу отечественных дешевых внедорожников, — полагает Моржаретто.

Правда, перспективы самого доступного внедорожника от «АвтоВАЗа» пока неясны. В ближайшее время тольяттинская компания представит новое поколение Lada 4x4, которое, ожидается, будет построена на платформе B0 альянса Renault — Nissan. Иностранные технологии неминуемо повысят цену нового автомобиля, что, в свою очередь, скажется на стоимости старой «Нивы» на вторичном рынке, убежден автоэксперт и правозащитник Сергей Ифанов. 

— Адекватной замены Lada 4x4 на российском рынке нет. Это действительно самый доступный утилитарный автомобиль, который адекватен нашим дорогам и отвечает запросам массового потребителя. Поэтом думаю, что «АвтоВАЗ» постарается как можно дольше сохранять ее в своей линейке, несмотря на появление новой машины, — заметил Ифанов.