Около 76% автозаправочных станций (АЗС) недоливают бензин при заправке автомобилей, сообщает Федерация автовладельцев России (ФАР), которая проверила заправки в 13 регионах страны.

Все мелкосетевые и частные АЗС, которые проверила ФАР, в среднем заливают в бак автомобиля покупателя на 5,66% бензина меньше, чем он оплатил. На АЗС, принадлежащих вертикально интегрированным нефтяным компаниям, недолив был обнаружен в 20% случаев, средний показатель составил 4,97%. На заправках федеральных и крупных региональных сетей недолив был обнаружен в 81% случаев, средний показатель — 4,97%.

Средний показатель недолива на проверенных АЗС составил 5,05%.

Недоливом топлива в ФАР считали разницу между оплаченным количеством бензина и фактически залитым в бак. Проверка проводилась с помощью специально оборудованного автомобиля в режиме «тайного покупателя». В ФАР не назвали конкретные заправки, уточнив, что используемый метод исследования пока не прошел аттестацию.

Позднее данные ФАР прокомментировали президент и вице-президент Независимого топливного союза.

Глава Независимого топливного союза Павел Баженов заявил «РИА Новости», что «надо с известной долей критичности» относиться к результатам исследования. Он напомнил, что «активисты ФАР» провели замеры на 34 заправках, но такая выборка не репрезентативна. Он допустил, текущие условия на топливном рынке могут провоцировать АЗС на недобросовестные поступки. «Но говорить, что это повсеместная проблема, на базе исследования ФАР я не считаю возможным»,— сказал господин Баженов. 

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев в разговоре с РБК признал существование проблемы. «Данная проблема существует. Используются различные методы повышения рентабельности бизнеса. Ведь многие прекрасно знают, что на рынке, несмотря на низкие цены, вас могут обвесить. Мы не скрываем проблему»,— сказал он.