Оценки россиянами работы президента и премьер-министра в середине июня составили 72,1 и 38,5%, снизившись по сравнению с маем, следует из данных ВЦИОМа. Снижение рейтингов социологи связали с пенсионной реформой и ценами на бензин

В июне социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировали снижение рейтинга доверия россиян властям. Исследование опубликовано на сайте центра в пятницу.

Уровень одобрения деятельности президента, согласно данным социологов, по среднему значению за последнюю неделю составил 72,1%. Показатель предыдущей недели — 77,1%. Работу председателя российского правительства одобрили 38,5% опрошенных (предыдущий показатель — 41,7%). Доверие к правительству в целом в середине июня в свою очередь выразили 44,7% россиян (47,1%).

В конце мая — начале июня рейтинг одобрения деятельности президента составлял 77,3%, премьер-министра — 43,6%, а правительства — 49,7%. Месяц назад, в середине мая, деятельность президента одобряли 80,3% населения, премьер-министра — 45,4%, а правительства — 52,3%.

Возглавляет рейтинг доверия российским политикам, как и в прошлом месяце, президент России Владимир Путин: его поддерживают 42% россиян (в середине мая эту позицию разделяли 47,4% опрошенных). На втором месте в этом списке — министр обороны Сергей Шойгу (ему доверяют 16,7% респондентов, в середине мая об этом заявляли 20,8%). Замыкает тройку лидеров с 13,7% голосов глава МИД России Сергей Лавров (в прошлом месяце поддержку министру выражали 16,6% россиян).

Антирейтинг при этом возглавил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Не доверили бы ему решения важных государственных дел 30,3% опрошенных. На втором месте в этом перечне — премьер-министр Дмитрий Медведев: ему не доверяют 20,5% россиян (в середине мая подобную точку зрения поддерживали 17,9% жителей).

«Усиление отрицательных показателей в отношении властных институтов, прежде всего правительства страны, было зафиксировано ВЦИОМом еще в конце мая-начале июня. Причины — рост цен на бензин и отсутствие оперативной и адекватной, по мнению россиян, реакции правительства на эту ситуацию», — прокомментировал результаты исследования руководитель практики политического анализа и консультирования Всероссийского центра изучения общественного мнения Михаил Мамонов (его цитата приведена в сообщении ВЦИОМа).

Вторым фактором усиления критичности населения он назвал предложение кабмина об изменении пенсионного законодательства, которое, по его словам, «с настороженностью было воспринято обществом».

Дальнейшее развитие ситуации, по его мнению, преимущественно зависит «от эффективности мер правительства по контролю за ценами на бензин и от грамотной информационной политики по разъяснению своего видения пенсионных изменений». «Понимание населением ситуации приведет к успокоению общественного мнения и обратной корректировке оценок», — считают в Центре изучения общественного мнения.

Опрос, как указали социологи, был проведен в мае-июне в 80 регионах России. В нем приняли участие жители страны старше 18 лет. Каждый день специалисты, как указывается в сообщении ВЦИОМа, разговаривали не менее чем с 1 тыс. респондентов — таким образом, за неделю объем выборки составил 7 тыс. человек.