Сотовые операторы обещают не допустить сбоев связи в новогоднюю ночь.
Обычно в первые два часа нового года базовые мобильные станции испытывают большие нагрузки. Как сообщил руководитель МТС в столичном регионе Сергей Бешев, "в Новый год общее количество вызовов по сравнению с обычным днем увеличивается в 2,5 раза". Так, в ночь на 1 января 2007 года "наши абоненты совершили 57 млн звонков и отправили свыше 7 млн смс- сообщений". "Мы ожидаем, что в эту праздничную ночь число звонков вырастет на 20 проц - до 71 млн звонков", - сказал Бешев.

Он напомнил, что перед праздником компания проводит работу по увеличению емкости сети. "Если какие-либо сбои и произойдут, то они станут носить локальный характер и их устранят в кратчайшие сроки", - заверил представитель МТС.

В компании "Вымпелком" /торговая марка "БиЛайн"/ напомнили, что "с каждым годом нагрузка на сеть в новогоднюю ночь увеличивается почти на 10 проц". "Мы начали готовить сеть к предстоящей гипернагрузке, расширяя направления между коммутаторами, чтобы абоненты смогли друг другу дозвониться", - заметил представитель компании. Он также сообщил, что в Новый год на работе будут находиться специальные бригады, которым предстоит мониторить состояние сети и быстро ликвидировать какие-либо неполадки.

Представители компании "Мегафон" также заверяют, что их оборудование "полностью готово к перегрузкам в новогоднюю ночь". "Мы не первый раз сталкиваемся с этой проблемой, ведь год от года возрастание трафика разное", - сказал собеседник агентства.