Производители алкоголя поднимать цены на свою продукцию перед Новым годом не будут. Однако, спиртное в магазинах непременно подорожает - ритейлеры постараются по максимуму заработать на праздничном ажиотаже.

В последние 2-3 недели года продается обычно столько, сколько продается в средние 2-3 месяца. Поэтому они на этом и заработают. Производителям никакого интереса нет на такой краткосрочный период повышать цены. Будет чисто спекулятивный рост цен.

Подорожает шампанское. Подорожает оно максимум на 5-6 рублей, максимум 7 рублей. Вино, в целом, останется в прежней цене. Водка уже подорожала, начиная с осени. И это подорожание вполне компенсирует. Максимум насколько она может подорожать - на 2-3 рубля. Прежде всего подорожание вызывал какой-то ажиотажный спрос. Но сегодня очередей в алкогольных магазинах нет, и мы давно уже их не видим.
Более ощутимого роста цен на спиртное можно ждать уже в следующем году. С 1 января повысятся акцизы на спиртное. В первую очередь это отразится на стоимости водки: если мы сегодня считаем: минимальная цена водки легальной государственной - 65 рублей /это - водка Росспиртпрома/, а водки, произведенной на частных заводах - не менее 70 рублей, то на следующий год минимальная цена для государственной водки может быть не менее 70 рублей, а для частной водки - не менее 77 рублей.

В следующем году можно ждать и роста цен на импортное вино. Поступит в продажу уже вино урожая 2007 года. Год был для коллекционных вин одним из самых лучших, а для обычных столовых - малоурожайный. Поэтому цены подскочили в Европе 30-40%. То есть на наших полках это отразится порядка 15-20% после января-месяца.