Принять участие в выборах президента готовы 58% россиян, сообщается в опросе «Левада-центра». 34% опрошенных заявили, что, скорее всего, будут голосовать, 24% — что совершенно точно проголосуют. Каждый пятый не собирается приходить на выборы: 10% россиян уверены, что не примут участия в выборах, 10% сомневаются, что будут голосовать. 20% респондентов не определились, пойдут на выборы или нет.

Готовые голосовать респонденты считают участие в выборах своим гражданским долгом (45%), хотят поддержать своего кандидата или делают это, чтобы их бюллетень «не использовали другие» (по 24%). Те, кто не будет голосовать, уверены, что «их участие или неучастие ничего не изменит» (33%), не верят, что выборы будут честными (22%), или не интересуются политикой (24%).

Респондентам также задавали открытый вопрос, за кого они бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Наибольшей поддержкой россиян пользуется Владимир Путин: за него готовы проголосовать 53% респондентов в целом. На втором месте оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский: его поддерживают 4% россиян, на третьем — лидер КПРФ Геннадий Зюганов (3%). За ними следуют оппозиционер Алексей Навальный (1%), глава Минобороны Сергей Шойгу (1%), лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (1%) и телеведущая Ксения Собчак (1%). Менее 1% россиян готовы поддержать председателя «Яблока» Григория Явлинского. 19% не знают, за кого стали бы голосовать.

Опрос проведен 24-28 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России. Опрос проводился на дому у респондента методом личного интервью.

Выборы состоятся 18 марта 2018 года. Президент Владимир Путин пока не объявлял, будет ли баллотироваться на новый срок. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у него нет президентских амбиций «в текущем политическом сезоне» и он поддержит господина Путина в случае его выдвижения.