Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предсказал, что через несколько лет Россия снова столкнется с дефицитом электроэнергии. По его мнению, уже сейчас нужно заниматься новыми технологиями в электрогенерации и стимулировать их развитие.

За последние десять лет в России было введено 35 тыс. МВт новых мощностей в электроэнергетике, однако через шесть-семь лет этот ресурс будет исчерпан и страна снова столкнется с дефицитом электроэнергии, заявил в интервью «Российской газете» глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Импульс реформы исчерпывается, и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации», — считает Чубайс. По его словам, наряду с модернизацией отрасли нужно, чтобы государство оказывало поддержку проектам возобновляемой энергии. При этом глава «Роснано» отметил, что России не нужно ориентироваться на западные стандарты и добиваться 30-процентной доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны к 2030 году. Он считает, что, поскольку в России есть дешевый газ, можно ориентироваться на меньшие показатели.

«Я не считаю, что России нужно выходить на такие же объемы. 15% ВИЭ [возобновляемых источников энергии], больше точно не надо. А 30% для нас взрывоподобный рост. Он нам не нужен, потому что у нас есть относительно недорогой газ. Это природное преимущество России, и его надо использовать, потому что пока газовая генерация дешевле, чем солнечная», — пояснил Чубайс.

Далее глава «Роснано» рассказал, что корпорация начала производить солнечные панели с КПД 22,7% и этот показатель будет расти, что приведет к тому, что цена электричества из ВИА будет ниже, чем при тепловой генерации. По степени эффективности эти панели входят в тройку лучших в мире, рассказал он.

«Предположим, мы ничего не делаем. Говорим, да ну ее, эту возобновляемую, у нас дешевого угля и газа полно. Вроде бы мы даже выигрываем по экономике. Все прекрасно. Но проходит три, пять, семь лет — и выясняется, что уже дешевле строить солнечные станции, чем угольные. А у нас их нет. Это означает, что у нас единственный путь — импорт, импорт и еще раз импорт», — считает глава «Роснано».

Кроме того, Чубайс рассказал о запуске вместе с компанией «Фортум» первой ветряной станции в Ульяновске в феврале 2018 года. Хотя она будет построена из импортных компонентов, в корпорации создается производство локализированных компонентов для ветростанций, заверил Чубайс.

«Наша целевая задача — сделать так, чтобы на розничном рынке все, начиная от малого бизнеса — рестораны, кафе, магазины — и кончая хозяевами маленьких дачек, могли бы устанавливать солнечные панели, уменьшать объем потребления электроэнергии и даже становиться поставщиками в локальную энергосистему. Поставили вы у себя на даче такую солнечную панель, днем набираете электроэнергию в аккумулятор, потом в любой момент может себе ее выдать. Если образуется избыток, вообще перестанете покупать электроэнергию в сети, а большой избыток — так еще и продавать», — рассказал он.

Чубайс также рассказал о важности развития технологий хранения электроэнергии, который позволят снизить объем необходимых мощностей генерации.

Ранее, 3 октября, Чубайс объявил, что новосибирская портфельная компания «Роснано» OCSiAl запускает производство «нового вида транспорта» — смартджетов Ujet. Он не назвал тогда цену аппарата, но из информации на сайте Ujet.com следовало, что цена начинается от €8690 (590,8 тыс. руб.). С базовой батареей смартджет сможет проехать 70 км.