Госдума приняла в первом чтении поправку в Гражданский кодекс РФ о праве авиакомпании отказать в продаже билета на самолет дебоширу, который попал в "черный список". Напомним, что право составлять такие перечни "нежелательных пассажиров" перевозчикам дает другой законопроект, который в Госдуме недавно прошел второе чтение.

Перевозчик должен включить хулигана в "черный список" в течение 30 дней после получения решения суда о наложении наказания за административное правонарушение на борту самолета. В этом списке человек будет находиться в течение одного года после вступления в силу постановления. При этом авиакомпания будет обязана пустить на борт "черносписочного" пассажира только в нескольких случаях - если он возвращается в РФ из такого места, откуда можно выбраться только на самолете, либо если он подлежит выдворению или депортации из РФ в такое место, куда тоже можно добраться только на самолете. Также отказать в продаже билета будет нельзя, если авиадебошир направляется (или сопровождает инвалида) к месту лечения и обратно. Еще одно исключение - если авиахулиган едет на похороны родственника. Все эти причины должны быть подтверждены документально, иначе билет все равно продан не будет.

Сюрпризом недопуск на борт быть не должен: перевозчик обязан уведомить пассажира о том, что он включен в "черный список".

В профильном комитете Госдумы по госстроительству ожидают, что оба законопроекта будут приняты до окончания весенней сессии, то есть до 21 июля.

По информации, предоставленной крупнейшими авиакомпаниями, за последнее десятилетие ими было зафиксировано более 3 тыс. нарушений правил поведения на борту воздушного судна, в том числе грубых нарушений вплоть до нападения и физического воздействия на бортпроводников и других пассажиров.

При этом все перевозчики отмечают тенденцию к росту числа случаев агрессивного поведения на борту.