Пассажиру могут отказать в авиаперелете, если он не станет проходить предполетный досмотр. Такие меры предусматривает правительственный законопроект, который был принят сегодня Госдумой в первом чтении, сообщает ТАСС.

Документ предусматривает поправки в Воздушный кодекс РФ и предлагает внести отдельную статью "Предполетный и послеполетный досмотры". Такой досмотр в обязательном порядке должны пройти члены экипажа и пассажиры. Также будет проводиться досмотр воздушного судна, его бортовых запасов, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, а также грузов и почты.

Законопроект устанавливает конкретные случаи проведения послеполетного досмотра пассажиров и воздушных судов. Например, в случае получения оператором аэропорта, аэродрома или перевозчиком "информации об угрозе совершения акта незаконного вмешательства в целях выявления физических лиц, в действиях которых усматриваются признаки подготовки к совершению актов незаконного вмешательства".

Кроме того, отмечается, что проведение предполетного и послеполетного досмотров возможно при осуществлении оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и иной деятельности уполномоченными на то лицами.

В случае отказа пассажира от предполетного досмотра договор его воздушной перевозки будет считаться расторгнутым.