Две трети россиян положительно оценивают уровень собственных правовых знаний, треть ими не удовлетворены. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на исследование аналитического центра НАФИ.

Эксперты НАФИ опросили граждан в сорока двух регионах. Более половины респондентов (52%) назвали уровень своих познаний в области права удовлетворительным. 16% опрошенных считают, что этот уровень является высоким. Оставшиеся сочли себя недостаточно юридически подкованными.

Наиболее уверенные граждане проживают в мегаполисах: среди жителей городов-миллионников свои знания как высокие оценили 8% опрошенных, как выше среднего – 16%. Для городов с населением  500 000-1 млн человек эти показатели составили 4 и 16%, для поселков городского типа с населением до 50 000 человек – 4 и 15%.

Юридическими грамотными называют себя преимущественно те граждане, которые когда-либо сталкивались с нарушениями своих прав. Среди них высшую оценку своим познаниям дали 21% респондентов. Те, кто не обладает подобным опытом, так отвечали реже – 14%.

Незнание гражданами законов и правовой нигилизм объявила основными причинами нарушений в сфере уголовного и уголовно-исполнительного законодательства уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В ежегодном отчете о своей деятельности она призвала принять на государственном уровне специальную программу по увеличению правовой грамотности граждан.