По данным на 1 апреля 2017 года, почти 200 тыс. россиян были ограничены в правах на управление автотранспортным средством за долги, сообщили RNS в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

«По состоянию на 1 апреля 2017 года более 197 тыс. должников временно ограничены в пользовании специальным правом, еще в рамках 33,6 тыс. исполнительных производств судебными приставами-исполнителями принимаются меры по личному вручению должникам постановления о временном ограничении в пользовании специальным правом», — рассказали в ФССП.

В ведомстве пояснили, что, в основном, такие меры применяются при возникновении задолженности по алиментам. «Как показывает практика, чаще всего временное ограничение в пользовании специальным правом устанавливается в отношении должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов. Так, по состоянию на 1 апреля 2017 года более 148 тыс. должников фактически ограничено в пользовании специальным правом в рамках 159,6 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов», — заявили в ведомстве.

«Данная мера судебными приставами-исполнителями применяется к должникам при наличии соответствующих оснований, т. е. когда имеется подтверждение о наличии у должника специального права и отсутствуют обстоятельства, препятствующие к применению ограничения на его пользование, установленные в ч. 4 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"», — пояснили в ФССП.