При этом уровень нарушений на АЗС в 2016 году оказался самым низким за последние пять лет.

В Росстандарте прошло первое заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Согласно презентации ведомства, уровень нарушений на АЗС в 2016 году оказался самым низким за последние пять лет - 18% (проверено было 1536 заправок). В 2015 году этот показатель, напротив, был рекордно высоким - 42,5%. При этом топливо с нарушениями физико-химических свойств (суррогат) было найдено на 12% заправок. У

По данным источников газеты, улучшению ситуации могла способствовать активизация борьбы с контрафактом. В октябре 2015 года Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭК поручил создать единые требования к производителям в рамках борьбы с фальсификацией топлива. По разным оценкам, годовой оборот контрафактного топлива может достигать в России 10 млн тонн (прогнозы выпуска на 2017 год - 39,8 млн тонн бензина и более 70 млн тонн дизтоплива).

В феврале проблему суррогата отмечало и агентство "Аналитика товарных рынков", напоминает издание. Его генеральный директор Михаил Турукалов пояснил "Коммерсанту", что на фоне низкой маржи реализации бензина в рознице некоторые продавцы ищут способ ее повысить, что и влечет рост объемов некачественного топлива на рынке.