Министр здравоохранения России Вероника Скворцова по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева заявила, что антитабачная концепция не предполагает принятие закона, ограничивающего продажу табака. 

Госпожа Скворцова уточнила, что ограничения продажи табака для отдельных возрастных групп могут привести к развитию нелегальной торговли. «Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения, тем более такие одиозные. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией, чтобы влиять на общественное сознание. Чтобы доводить до людей, что это возможно»,— цитирует министра здравоохранения ТАСС. По ее словам, в закон эта концепция не превратится. Вероника Скворцова также отметила, что сейчас Минздрав получает замечания на проект антитабачной концепции от федеральных органов исполнительной власти и рассмотрит их до конца года. 

Напомним, «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу» предполагает кратное увеличение акцизов, расширение перечня свободных от курения мест и введение обезличенной пачки сигарет. Как сообщал «Ъ», против предложения ведомства уже выступили Минфин, Минпромторг и Минэкономики.