В 2017 году доступ к автомобильной базе данных получат все желающие
© fishki.net

Национальная база данных по автомобилям может открыться для физических лиц уже к середине этого года, предполагают в ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД).

Пока же пользоваться базой, в которой содержится информация о каждой машине от момента производства или импорта до утилизации, могут только сами дилеры.

"На сегодняшний момент полностью сформирована IT-инфраструктура, в базе сейчас находится информация почти по 42 миллионам машин. Мы признаем, что не по всем есть полноценная история, она только по 2,5-3 миллионам. Однако к концу октября 2017 года работу по внесению информации планируем закончить, - говорит глава РОАД Олег Мосеев. - Что касается физических лиц, то пока базу для них мы открывать не готовы, так как не хотим получить негатив из-за недостатка данных. Но надеемся, что к середине года все сведения уже будут доступны для всех".

База данных является приоритетным проектом ассоциации на 2017 год, подчеркнул он.

Данные будут структурированы по блокам - технические характеристики машины, комплектация, история владения, данные о ремонтах, страховании, судебная и кредитная истории, а также оценка рыночной стоимости.

Такого рода базы, напомнил Олег Мосеев, в мире уже есть - это американский Carfax и AutoCheck, европейские аналоги. "Мы постарались взять лучшее и добавить свои нюансы", - заметил он. Они, например, касаются информации, эксплуатировалась ли машина в условиях Крайнего Севера и в качестве такси.

Как рассказал глава РОАД, число дилерских центров в 2017 году сократится еще на 150 штук. Правда, несмотря на негативную динамику, есть и позитивный момент - в 2016 году рынок покинули 300 центров, так что темпы ухода игроков с рынка уменьшатся в два раза. При этом на рынке остаются сильные игроки, констатировал он.

Пока динамика продаж машин на один дилерский центр отрицательная, но ситуация может выправиться. "Мы предполагаем небольшой рост рынка, связанный в том числе с программами господдержки спроса и отложенным спросом, который может реализоваться уже в 2017 году. Второй поддерживающий момент связан с реализацией подержанных машин. В этом году мы продолжим укреплять позиции на этом рынке, он более стабилен по сравнению с рынком новых автомобилей, а объем превосходит в три раза", - резюмировал Олег Мосеев.