Федеральная таможенная служба объяснила новогодние проблемы с доставкой посылок выборочными проверками. Об этом сообщила пресс-служба ФТС.

«Федеральная таможенная служба проводит плановые мероприятия по контролю за соблюдением правил ввоза товаров c использованием международных почтовых отправлений и экспресс-перевозок. Проверочные мероприятия основываются на принципах выборочности контроля. Они затрагивают незначительную часть общего объема товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО) и перемещаемых экспресс-перевозчиками в адрес физических лиц», — сообщила пресс-служба ФТС. Регулятор уточнил, что в 2017 году доля попавших под контроль таких товаров составила менее 1% от их общего количества. «ФТС России не вводила изменений в правила оформления ввозимых международных почтовых отправлений (МПО) и экспресс-грузов», — сообщил представитель ведомства. 

«Все экспресс-перевозчики, занимающиеся трансграничной доставкой, испытывали трудности при проведении таможенного оформления товаров из зарубежных интернет-магазинов», — сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя департамента международного развития Pony Express Вячеслава Саркисова. Это произошло потому, что ФТС не предупредила компании о более жесткой проверке документов, уточнял он. Например, в пятницу, 6 января, китайская интернет-площадка AliExpress.com (входит в Alibaba Group) известила торгующие на ней интернет-магазины о приостановке доставки товаров в Россию компанией «СПСР-Экспресс» и по каналу «AliExpress — доставка без забот» из-за проблем с таможенным оформлением посылок. Компания попросила продавцов отменить уже сформированные, но не отправленные, заказы, которые должны были проследовать в Россию через «СПСР-Экспресс», и договориться с покупателем о других способах доставки.