Российский бизнес считает допустимым пересмотреть некоторые сделки по приватизации в 90-х годах, но предлагает государству подать пример правильной приватизации: покупая активы, государство должно объявлять стратегию выхода из бизнеса, заявил в среду глава РСПП Александр Шохин.
"Бизнес считает, что это вполне допустимо: пересматривать сделки, которые были проведены с явным нарушением закона", - отметил он.
Вместе с тем, Шохин обратил внимание, что, по данным опроса ВЦИОМ, приватизация не является главной причиной негативного отношения населения к бизнесу. По его словам, главной причиной является социальное неравенство, и бизнес эту тему воспринимает. При этом главной ответственностью бизнеса является создание рабочих мест, отметил глава РСПП.
"Мне кажется, что для населения гораздо важнее не передел новой собственности. Если вместо старых олигархов появятся назначенные государством олигархи: через госкорпорации или бархатную реприватизацию, то социальная справедливость, социальное равенство от этого не появятся вдруг", - отметил Шохин. При этом он обратил внимание журналистов на опыт других стран, где многочисленные приватизации не сократили социальных разрывов.
Шохин выразил мнение, что в целом итоги приватизации уже в прошлом. "И очень было бы правильно, если бы государство показывало пример. Если бы оно, приобретая те или иные активы, объясняло бы, зачем оно это делает", - сказал он.
По мнению Шохина, возможно, государству нужны активы, которые оно могло бы продать в целях социальной политики: например, для пополнения бюджета пенсионной системы.
"Поэтому, заходя в бизнес, покупая активы, государство должно объявлять стратегию выхода: что оно это делает для того, чтобы будущим финансовым инвесторам продавать либо в критической ситуации, либо в будущем, чтобы решить социальные проблемы и проблемы будущих поколений", - заявил Шохин.
Именно наличие такой стратегии покажет бизнесу, как следует проводить приватизацию, считает он.
получать новости на мобильный