Правительство России вносит в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность сбора данных в ходе Всероссийской переписи населения с помощью интернета. «Предусматривается утверждение федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение переписи, порядка сбора сведений о населении в электронном виде, а также по поручению Правительства России — формы бланков электронных переписных листов»,— сообщается в документе, который за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева размещен сегодня на сайте правительства.

Законопроект также предусматривает введение «микропереписи» населения — статистического наблюдения на основе выборки не менее 5% населения, которое будет проводиться в период между всероссийскими переписями. Предполагается, что принятие законопроекта «позволит повысить достоверность и полноту итогов переписи, служащих информационной основой для демографической и социальной политики государства». Законопроект был подготовлен Росстатом в инициативном порядке.

Напомним, ранее «Ъ» сообщал, что Росстат предлагает сделать участие в переписи обязательным для всех жителей России — граждан РФ, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны. При этом участвовать в переписи можно будет «с использованием средств связи, включая информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть интернет».