Федеральная антимонопольная служба хочет ввести штрафы за манипуляцию ценами на оптовом энергорынке. Эксперты считают, что этих мер может оказаться недостаточно – главным игроком рынка электроэнергии может стать «Газпром», ограничить который еще никому не удавалось.

Новыми штрафами за манипулирование ценами на энергорынке грозит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «ФАС разработала правила по пресечению случаев манипулирования ценами на энергорынке России, – заявил начальник управления службы Александр Пироженко. – По новым правилам, оборотный штраф от манипулирования ценами в доминирующем положении может составить 2–4% от годовой выручки компании».

Одними только штрафами в отношении поставщиков делу не поможешь, считают эксперты отрасли. Ценой могут манипулировать не только продавцы, но и покупатели: например, в случае высокой доли гидроэлектростанций возникает нестабильность объема энергии, выпускаемого ГЭС (зависит от паводка и прочих условий). Гидроэнергетики при этом периодически вынуждены продавать электроэнергию по «нулевым» ценам.