Депутат Госдумы Дмитрий Носов предлагает ввести единый стандарт оформления пачек сигарет.

Носов направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением внести соответствующие изменения в техрегламент ЕАЭС. Депутат предлагает использовать в дизайне пачек одинаковый цвет, единый "неброский" шрифт для названий марок сигарет и размещать с обеих сторон пачки картинки о вреде курения, которые должны занимать не менее 65% ее поверхности.

"В последние годы ряд стран (Австралия, Великобритания, Ирландия, Франция) начали внедрять антитабачную меру, называемую "простая упаковка". Такой подход подразумевает однотонный цвет пачки табачного изделия, недопущение размещения товарных знаков и любой стимулирующей потребление табака информации. Разрешено размещать название бренда, если оно выполнено прописными буквами и одним цветом <...> Считаю, что реализацию данной меры необходимо рассмотреть и в рамках Евразийского экономического союза", - говорится в письме, с текстом которого ознакомился "Интерфакс".

По мнению депутата, переход на "простую упаковку" сигарет поможет снизить количество курящих и "защитит население, особенно несовершеннолетних, от агрессивного маркетинга табачной промышленности".

С 15 мая 2016 года вступает в силу техрегламент ЕАЭС на табачную продукцию, который ужесточает правила оформления пачек сигарет. В соответствии с новыми требованиями, картинки, иллюстрирующие последствия потребления табака, должны будут размещаться с обеих сторон пачки и занимать не менее 50% площади ее сторон (в настоящее время картинки располагаются только с одной стороны). Кроме того, в оформлении пачек нельзя будет использовать слова "мягкие", "легкие" и др.