58% россиян уверены в эффективности ответных санкций России

Запрет на импорт продуктов питания из Европы и США эффективен и уже дает положительные политические результаты — Россию стали больше уважать в мире и учитывать ее интересы, считают 58% участников опроса «Левада-Центра». Между тем каждый четвертый (24%) полагает, что практика запрещения импорта продуктов из ряда западных стран «бессмысленна, абсурдна и вредна, от нее страдает в первую очередь население нашей страны», сообщили социологи.

В целом к запрету на введение властями России запрета на импорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из стран ЕС и США положительно относятся две трети россиян — 67%. Отрицательно этот шаг воспринимает 21% участников опроса, проведенного 21-24 августа среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

Самым неблагоприятным и чувствительным последствием этого политического шага России 71% опрошенных назвали рост цен на продукты питания. Еще 14% указали на ухудшение качества продуктов, 12% — на сокращение ассортимента продуктов, сужение выбора. Между тем 16% не увидели никаких негативных последствий от этого шага властей.

По словам 43% респондентов, ответные санкции России не создали практически никаких проблемы для их питания. В то же время 39% говорят о том, что проблемы возникли, но не слишком серьезные, а 14% ощутили заметное влияние этого запрета на свою жизнь. К идее снять запрет на поставки продуктов питания из стран Евросоюза 38% россиян относятся положительно, 43% — отрицательно, 20% затруднились ответить.