Полностью заместить импорт не удается, по некоторым товарным группам потребуется несколько лет, также указал глава правительства.

Никакого дефицита по мясу, фруктам и овощам из-за ответных санкций в России нет, заявил  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению.

По его словам, ответное российское продовольственное эмбарго не будет бесконечным, сельхозпроизводители должны воспользоваться возникшей паузой.  "Мы с вами понимаем, ограничения важные, они продлены на год, но они не будут бесконечными. И вот этой паузой нужно воспользоваться всем - и государству, и самим аграриям", - сказал Медведев.
Полностью заместить импорт не удается, по некоторым товарным группам потребуется несколько лет, также указал он. 
Медведев призвал быстрее организовать производство аналогов иностранных товаров, которые в данный момент не делаются в России.

"У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более на посредственные товары отечественного производства. Это, в первую очередь, невыгодно экономически, да и просто невозможно. Речь идет именно о том, что отечественные предприятия - и отечественные, и сельскохозяйственные производили как можно больше современной, качественной и востребованной продукции мирового уровня. Там, где производятся аналоги импортных товаров, нам нужно провести модернизацию действующих предприятий, увеличить выпуск продукции, а если таких аналогов нет, но продукция необходима для нормальной работы, нужно как можно быстрее организовать производство уже в наших условиях", - сказала он.

Премьер добавил, что надо стараться налаживать производство на базе российских технологий, там где это только возможно. "Хотя, безусловно, в ряде случае придется использовать и технологии заграничные", - признал он.

Медведев сообщил, что внутри правкомиссии по импортозамещению будет сформировано два направления: одно - по гражданским отраслям, второе - по оборонке. В ходе работы будет координироваться деятельность властей всех уровней, госкомпаний, предприятий с госучастием, институтов развития по вопросам импортозамещения. Медведев подчеркнул, что "импортозамещение - это достаточно сложный процесс", который не может идти механически.

На господдержку АПК в 2015 году выделятся 240 млрд рублей, в 2016-2017 годах ее объем снижаться не будет, отметил премьер-министр РФ.В этом году на поддержку сельского хозяйства планируется направить почти 240 млрд рублей. И в целом на следующий год и следующий период поддержку снижать не собираемся", - сказал Медведев.
С 10 января Правкомиссия по импортозамещению будет рассматривать вопросы в рамках конкретных инвестпроектов, указал глава правительства