Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов

Товары из списка продовольственного эмбарго, ввозимые в Россию вопреки запрету, будут уничтожаться, следует из указа президента Владимира Путина, который был опубликован сегодня на сайте Кремля. Документ начинает действовать уже сегодня. Требование об уничтожении продукции не будет распространяться на товары, которые граждане привозят для себя, а также на продукцию, следующую через Россию транзитом в другие государства при "наличии у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет завершена" за пределами страны.

Каким образом будет происходить уничтожение, в документе не говорится, а лишь указано, что соответствующий порядок разработает правительство, но срок не установлен. Вероятно, это произойдет оперативно, поскольку еще вчера Минсельхоз сообщил, что разработал соответствующий проект постановления правительства, который проходит процедуру согласования.

Первым идею об уничтожении на месте "запретных продуктов" высказал как раз глава этого ведомства Александр Ткачев, а пять дней назад инициативу публично поддержал Путин.

Впервые указ о продовольственном эмбарго был подписан в августе 2014 года в качестве ответных мер на зарубежные санкции в связи с ситуацией на Украине. 24 июня Путин подписал указ о продлении действия до 5 августа 2016 года включительно.